首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP与用电量为何不同步

2009年06月02日 02:17 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 叶勇

  今年一季度,中国GDP同比增长6.1%,而作为经济重要“风向标”的用电量却是同比负增长。中国经济增长与能源需求下降之间的背离现象,成为近期国内外媒体讨论的热点。

  对此,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝1日在国新办新闻发布会上作出了详细解释。他首先指出,今年一季度,中国三次产业结构有了较大变化,其中第二产业增幅大幅下降,而第三产业增速超过第二产业。另外,工业增加值占GDP比重,也比去年同期下降。这反映在电力消费上,一季度全社会用电量同比减少324亿千瓦时,其中主要减少在第二产业上,而第一产业、第三产业和城乡居民用电都是增加的。

  同时,工业内部结构也发生了很大变化。通常,重工业用电大体上占工业用电的80%。一季度,轻工业生产增加了6.8%,而重工业只增长4.5%。而且,高耗能的重工业生产降幅更大,拉动全社会用电量增幅下降3.61个百分点。高耗能的产业降幅很大,而那些耗能小,与民生有关的行业增长较快,这也影响了用电量。

  张国宝指出,高载能产品的去库存化,也是导致能源消费、电力消费和GDP的增长不一致的重要原因。随着国家增加投资,钢铁、有色等高耗能产品的需求开始回升,但回升的需求的一部分来自于过去的库存,而不是当期的生产,也就是说一部分能耗是过去的。

  “也要注意到,我们的技术确实在进步,我们行业的节能也取得了成果。”张国宝介绍说,一季度像冶金、有色、石化、化工、医药等传统产业能耗在下降,而电力行业自身的消耗也在下降,总计节省了946亿千瓦时的电量。

  张国宝指出,经济增速和用电量不同步的问题,是国际经济周期变动时经常发生的现象,不光中国发生这种现象。过去50年当中,每年中国GDP和电力增长的弹性系数差异非常大,但每十年来看却是一模一样的,都是0.8(GDP增速/电力增速)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册