首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美房贷利率上升 或扼杀楼市反弹

2009年06月02日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:

  朱贤佳

  过去一周美国抵押贷款利率迅猛上升,房主不由得担心政府能否重振楼市,进而刺激经济复苏。抵押贷款利率上升,可能扼杀仍在萌芽状态中的楼市反弹。先前由于借贷成本下降且房价较低,刺激了房屋销售。

  低利率时期的再融资是今年支撑楼市的重要力量。在违约案和止赎案增加、房价下滑之际,再融资算是楼市难得的亮点。

  利率水平对于奥巴马政府能否止住楼市跌势至为关键。房价已较2006年峰值缩水逾30%,刺激又一轮止赎案,形成恶性循环。“过去一周利率上升,对楼市来说非常棘手。这提高了购房成本,而当前市场积压了许多房子没卖出去。”纽约Lazard资产管理公司研究主管坦普尔表示。

  30年期抵押贷款利率已从一周前的4.875%升至5.5%,这遏制了房屋所有者的再融资活动。上周五债市上扬缓解了其冲击力,但抵押贷款利率上升的幅度意味着,今年早些时候接近4.5%的低利率,恐怕是一去不复返了。

  Americana抵押集团总裁穆尔顿指出,美国许多房主被打了个措手不及,因数月以来他们一直听到的消息都是美联储将保持低利率,有些人甚至妄想抵押贷款利率能降至4.0%。

  过去一周30年期固息房贷利率大幅上升,因美国公债收益率上升,令投资者持有抵押支持债券的风险上升。

  这使得美联储压低抵押贷款利率计划的效果打了折扣。自3月中期以来美联储每周购买超过200亿美元抵押支持债券,以遏制抵押贷款利率。

  分析人士认为,美联储必须加大力度,才能有效压低抵押贷款利率,也许可以通过加大购买公债来降低公债收益率,公债收益率是房贷利率的重要参考基准。

  近日一项行业报告显示,一方面二手房销售增长,但同时积压房屋也在增加,且房价下滑。美国S&P/Case-Shiller房价指数显示,2009年第一季房价下滑了7.0%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册