首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受制三大因素 创投发债融资难扩容

2009年06月02日 02:49 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 岳敬飞

  进入2009年,要在中国成功募集一只创投基金,变得越来越难了。

  清科集团发布的《2009年第一季度中国创业投资研究报告》显示,2009年一季度,中国创投市场募资出现大幅回落。本季度中外创投机构新募10只基金,与上季度相比减少65.5%;共募集资金8.89亿美元,环比上季度下降36.9%。与上年同期相比,新募基金数量减少58.3%,募资额则下降60.9%。

  4月30日,首只由创投机构发行的5亿元企业债发行成功。企业债能否成为中国创投机构募资“冬天中的一把火”?多位业内人士认为,创业投资企业通过发行企业债的方式增强投资能力,受到三个主要因素的制约。

  这三个主要制约因素是:第一,有限合伙制创投机构无法发债;第二,有发债融资意愿的民营创投公司缺乏担保人;第三,投资人所承受的风险和收益不匹配。

  苏州创投试水首单创投企业债

  4月30日,被称为“中国第一只创投企业债”的“09苏创投债”成功发行。据主承销商光大证券的项目经理刘濛介绍,因为系在银行间市场发行,购买“09苏创投债”的投资人都是机构投资者,而且呈现出投资人较为分散的特征,但是单个投资人所购买的债券价值均为数千万元。由于发行前和投资人沟通顺畅,“09苏创投债”在发行首日就全部售出。

  刘濛表示,在“09苏创投债”的发行中,投资者最关注该债券的票面年利率。该年利率是通过事先与投资人沟通、询价后确定的。而作为主承销商,因为面临包销的风险,光大证券最关注的是发行人的偿付能力,以及评级机构对发行人的主体信用等级和债券信用等级的评级。

  “09苏创投债”的发行人为中新苏州工业园区创业投资有限公司(以下简称“中新苏州创投”),发行总额为人民币5亿元,7年期固定利率品种,采取“5+2”模式发行,即前五年票面年利率为6.70%,固定不变;在债券存续期的第五年末,发行人可选择上调票面利率0至100个基点(含本数),并在债券存续期后两年固定不变。发行人作出关于是否上调本期债券票面利率及上调幅度的公告后,投资者有回售选择权。中新苏州创投的注册资本为17.30亿元,苏州创业投资集团有限公司持有其85.69%的股权,而苏州工业园区国有资产控股发展有限公司持有后者100%的股权。

  它的成功发行,开辟了创业投资机构一个新的融资渠道,因此受到业内广泛关注。“09苏创投债”募集资金的拟投资项目为:2亿元投向神州数码信息技术服务有限公司股权投资项目;2000万元投向注册地址在开曼岛的一家计算机灾备服务公司;1亿元用于补充中新苏州创投的运营资金;1.8亿元用于改善债务结构,提前偿还中国银行项目并购贷款。

  苏州创业投资集团副总裁盛刚表示,大概在两年前,监管部门就曾经就创投企业发债的可行性来到中新苏州创投调研。相信一旦“09苏创投债”被证明是个比较成功的试点,可能会有更多的创投企业通过这个方式来筹集资金。

  盛刚认为,创投发债融资是一条创新之路,监管部门对于风险等各方面因素也要进行更多的考量,所以,如果《创业投资企业债权融资管理办法》能够出台,相信要设一定的门槛,只有符合一定条件的创投企业才能发债。

  联想控股曾发债做LP

  在“09苏创投债”获准发行之前,虽然没有创投公司作为企业债发行主体的先例,但通过发行企业债获得从事股权投资急需的资金,却已有人捷足先登,这就是联想集团的母公司联想控股。联想控股是弘毅投资的LP(有限合伙人,即创投机构的出资人),它将发行企业债所获得的一部分资金投资给弘毅投资。

  2008年10月8日,联想控股发行的20亿元企业债在发行首日顺利完成认购。在本次发行债券募集的20亿元资金中,有9亿元用于偿还银行贷款,9亿元投向弘毅投资,剩余2亿元用于补充流动资金。

  与“09苏创投债”不同,联想控股的企业债是无担保债券,且票面年利率为5.87%,低于“09苏创投债”的6.7%。其主要原因在于,评级机构联合资信将联想控股企业债的信用评级和企业主体长期信用评级均评为AAA级,而经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定“09苏创投债”发行人的主体信用等级为A+,本期债券信用等级为AA。信用评级是企业债发行中寻价对象非常关注的一个指标。

  简而言之,较之作为创投机构的中新苏州创投,联想控股可谓“巨无霸”。除了拥有良好的信用评级,联想控股还拥有充足的现金流,对债券的本息偿付能力极强。联想控股成立于1984年,旗下涉及IT、投资、地产三个行业,包括联想集团(香港交易所代码:00992)、神州数码(香港交易所代码:00861)、联想投资、融科智地和弘毅投资五个业务单元,2007年共实现营业收入1466亿元。

  基于联想控股的强大实力,以及弘毅投资已有的成功的股权投资运作,很多分析人士认为,联想控股通过发行企业债做LP,再从事股权投资的模式,在中国很难找出几个能够复制的企业。因此,联想控股的这一融资手法依然独一无二。

  深圳创新投资集团也有意发债

  深圳市政府在2009年2月公布的一份政府公报显示,深圳市将研究制定创投企业发行企业债券方案,向国家发改委报批深圳市创新投资集团有限公司等发行企业债券的申请,推动创投企业发行企业债券,建立创投企业融资新机制。

  这使得深圳市创新投资集团成为目前唯一一家已知的有发行企业债融资计划的创投机构。深圳市创新投资集团的注册资本为16亿元人民币,其官方网站称其投资能力达80亿元。

  从1999年成立至2009年5月,深圳创新投资集团在IT技术/芯片、光机电/先进制造、消费品/物流/连锁服务、生物医药、能源/环保、新材料/化工、互联网/新媒体等领域投资220个项目,总投资额近41亿元人民币。其中,已上市项目近40个。

  目前,尚不清楚深圳创新投资集团具体的企业债发行规模和票面年利率。但是,一个隐隐约约的信号显示,国家发改委正在积极推动公司制创投机构通过发债来实现多渠道融资,苏州创投集团和深圳创投集团即为试点。

  但是,一位不愿透露姓名的创投机构负责人表示,发改委选择苏州创投集团和深圳创新投资集团作为创投机构债券融资试点机构,虽然能在很大程度上确保发行成功,并且降低债券风险,但却不具有试点的真正效果。“要知道,无论深创投,还是苏州创投集团,都是中国本土创投机构中的‘巨无霸’。这两家公司背后的资源优势,在中国本土创投机构中,几乎无人能出其右。即使它们的企业债都发行成功,对整个中国创投业来说,又能怎么样呢?”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册