首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十五家实力机构本周投资策略精选

2009年06月02日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  权重股领涨后或宽幅震荡

  ⊙国元证券

  市场层面决定指数再创新高的必要条件有两个,一是权重股具有继续上攻的条件,二是个股仍然有一定的活跃度。目前第一个条件从权重股表现来看,中石油、中石化和银行股在关键时刻总有表现,但是量能释放并不同步,而是以此消彼长的方式放出。由于节日期间美股及港股表现不错,加上油价再创新高以及我国调升油价,因此权重股高走应无疑虑。不过权重股的走高持续性向来是一波三折,大涨的同时也将意味后续又将有一定程度的宽幅震荡发生。第二个条件个股的活跃度在盘中仍然能够持续,政策面不断的刺激在盘面上仍然有一定的股价刺激效应。比如新能源和智能电网对相关板块个股的带动一样,适度的热点板块及强势个股的可参与性及赚钱效应是吸引场内资金有参与愿望的必要条件。就目前来看,政策仍在不断推出之中,加上美元持续下跌造就的再通胀预期使得资源能源地产等板块有反复活跃的机会。

  月初即将陆续发布PMI先行指标及一系列宏观数据,四万亿投资是否起到效果也将面临大考。策略上依然是“一颗红心,两种准备”,控制好仓位情况下激进投资者可利用权重股搭台的间歇寻求个股的唱戏机会。

  维持强势特征外围是关键

  ⊙银河证券

  近期美元指数十分疲弱,与此同时黄金快速上涨,其他有色金属和石油在需求疲弱背景下仍然强势反弹,国际外汇市场与大宗商品市场的大幅波动反映了投资者对美元未来以及远期通胀的担心。一旦全球经济企稳回升,是否会发生严重的通胀成为投资者十分关心的问题。在能源类股带动下全球股市普遍上涨,因此,国际因素成为影响本周市场的重要因素。但本周国际股市也面临震荡风险,加州政府限于破产危机和通用汽车申请破产保护可能使美国股市产生较大震荡,可能加剧A股市场波动。对宏观数据的预期是影响A股市场的另一个重要因素。一是即将出台的5月份采购经理指数,市场对PMI指数环比下降有所预期,如果跌幅较大甚至低于50%,则将对投资者信心产生较大打击。二是5月份发电量、出口、信贷等数据。如果数据非常理想,则股市可能继续向上。如果数据很差,则市场可能震荡向下,投资者需警惕构筑双头风险。

  近期成交量萎缩反映了投资者的谨慎心态,如果成交量持续下滑则后市难以乐观。节前股民保证金以流出为主,按照以往惯例节后可能会出现小幅回流,从而有助于使本周市场维持强势特征。

  综合来看,在国际市场、宏观经济数据、政策以及资金等因素共同影响下,本周市场有望维持强势特征,石油石化、有色金属、证券、银行、建筑、医药等行业可适当关注,但从更长时间看投资者应保持一份谨慎。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册