首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融支持集体林改与林业发展 实现金融与林业双赢

2009年06月02日 03:02 来源: 金融时报 【字体:

  编者按 日前,人民银行、财政部、银监会、保监会和林业局联合发布了《关于做好集体林权制度改革与林业发展金融服务工作的指导意见》,旨在加强金融对集体林权制度改革与林业发展的支持。积极做好集体林权制度改革与林业发展的金融服务工作,是金融部门深入学习实践科学发展观、实施强农惠农战略的重要任务之一,也是当前实施扩内需、保增长、调结构、惠民生战略的重要举措。相关金融服务工作,对于增加就业、促进农业增产和农民增收,拓宽农村抵押担保物范围,改进和提升农村金融服务水平,增加对“三农”的有效信贷投入意义重大。从今天开始,本报推出“金融支持集体林权改革与林业发展”专栏,多角度反映金融全力支持集体林权制度改革与促进林业产业发展的好经验和好做法。

  集体林权制度改革在全国全面展开

  党中央、国务院高度重视集体林权制度改革。胡锦涛总书记指示,“林权制度改革意义确实很重大”,温家宝总理指出“林权制度改革给农民带来了实实在在的利益,与土地家庭承包具有同等重要的意义”。2008年4月份,中央连续召开国务院常务会议、中央政治局常委会、中央政治局全体会议,研究林业问题,部署集体林权制度改革工作,2008年6月通过并出台了《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》。

  中央各部门、各单位、社会各界高度关注和重视集体林权制度改革。特别是财政、金融和保险等部门积极响应中央的号召,把金融促林、银林合作作为现代农村金融工作的重要方面,精心组织,认真谋划,周密安排,积极稳妥地推进,有力支持了集体林改工作。各级地方党委政府已把林改作为当前农村改革发展的重要抓手,主动探索,扎实推进,全国集体林权制度改革取得了可喜的成就。目前,全国有30个省成立林改领导小组,设立了专门的林改办,有28个省出台了林改意见。福建、江西、辽宁、浙江、云南等5个省在基本完成主体改革的基础上(即明晰产权、林地承包到户的基础改革),目前正全力向建立和完善财政、金融、税收、保险等配套政策、建立和健全农民合作组织、搭建集体林权制度改革平台、进一步深化改革方向发展;河北、安徽、湖北、重庆、河南、贵州、四川、湖南、内蒙古、广西、吉林、海南、黑龙江等13个省区林改已全面推开;山西、江苏、山东、广东、甘肃等省正在进行改革试点,为改革全面推开做准备。

  集体林权制度改革极大地调动了林农的积极性,许多改革地区已呈现出森林资源大幅度增长、农民大幅度增收、林业管理职能转变、农村基层党风廉政建设加强,林区社会更加和谐的良好局面。

  4月19日,温家宝总理在海南省看望林场职工时指出,国家要进一步加大投入支持林改。这既是对集体林权制度改革成绩的肯定,也体现了中央进一步推进改革的坚定性。

  金融保险支持集体林权制度改革工作稳步推进

  集体林权制度改革,产权明晰仅仅是第一步,后期多项配套改革需要进一步加快推进。

  研究和探讨金融支持集体林权制度改革与林业发展,开展小额林权抵押贷款和森林保险,是把改革推向深入的关键环节。从集体林权制度改革发展实践来看,开展小额林权抵押贷款和森林保险,既是林区百姓兴林富民的呼声,也是深化集体林权制度改革,加快现代林业发展的迫切需要;既是深入贯彻落实中央文件精神,推进农村改革发展的历史必然,也是金融促进经济发展,建设现代农村金融体系的重大举措。

  随着集体林权制度改革的逐步推进,广大农民真正彻底地获得了林地的使用权和林木的所有权,作为林地的经营主体,如何利用林地资源,充分发挥林地的经济效益,是当前农民的迫切需要,在已经完成改革的地区,农民造林、育林、护林的积极性空前高涨,林农投资林业的热情极高。但是,由于贫困原因,农民有愿望投资而无力解决资金来源,使农民集约经营林地,充分挖掘林地生产力的梦想难以实现。为了破解资金这个难题,福建、江西、浙江、辽宁、云南、海南等省在地方党委政府的支持下进行了有益的探索,相继开展了小额林权抵押贷款和森林保险试点。截至目前,福建省累计发放各类林业贷款60多亿元,2006年8月福建省开始进行森林保险试点,在各级财政为农民提供森林保险保费补贴的支持下,至2007年底,福建全省共承保森林面积315.66万亩,保险金额11.51亿元;2008年1~10月份,全省新增承保森林面积302万亩。2008年,江西省共办理林权抵押贷款38.3亿元,共有344.2万亩林地参保。截至2008年10月末,辽宁省已有30家县级联社、217家信用社开办林权抵押贷款,共计1917笔、5.17亿元。截至去年年底,浙江省各类林业贷款超过80亿元,其中直接发放林权抵押贷款5亿多元,在省财政安排3000万元的支持下,已在全省全面推行了森林保险,目前全省承保面积已达到2278万亩。丽水市委市政府把林权抵押贷款和森林保险作为集体林权制度改革的重中之重,列入政府目标责任考核和全市十件实事之一,并设立林权担保基金2100万元。

  开展小额林权抵押贷款把金融资本引入林业,解决了农民的投资需求,为提高林农自我发展能力提供了重要保障。我国集体林地面积25.48亿亩,涉及6亿多农民,这表明:充分利用金融资本发展林业和促进农民增收的潜能极大,金融部门开拓市场的前景非常广阔。同时,通过各省开展的森林保险试点也证明,对农民开展在政府扶持下的森林保险既可以大大提高林农抵御和抗击风险的能力,又可以降低金融部门贷款风险,对金融资本流向农村,流向农民发展林业起到十分重要的促进作用。今年,在财政部的大力支持下,率先在福建、江西、湖南开展中央财政森林保险保费补贴试点工作。这将对进一步增加农民的保险意识,充分调动林农参加森林保险的积极性起到重要作用,也必将对集体林权制度改革顺利进行产生深远的影响。

  小额林权抵押贷款和森林保险试点存在的主要问题

  当前,小额林权抵押贷款和森林保险试点虽然在各地已经取得了阶段性成果,但要全面深入地推进这一改革,使之真正成为有力促进经济社会发展、有效防范金融风险和普遍惠林惠农的好事,仍有许多问题亟待解决。

  (一)在小额林权抵押贷款方面:一是发展相对缓慢,农民投资林业务林致富的资金需求没有得到有效满足。二是贷款期限过短,还没有与林业生产长周期特点相适应的金融产品。三是贷款利率偏高,过高的贷款利率加重了林农的负担,在一定程度上抑制了农民投资林业的热情。四是抵押物处置困难,处置程序复杂,限制因素较多。五是林权流转市场体系建设有待进一步完善与发展,林权抵押登记和产权交易服务等软硬件设施建设不够完善,森林资源资产交易市场发育程度较低。六是林业信用担保体系建设不完善,缺乏实力雄厚的林业信用担保机构。

  (二)在森林保险方面:一是投保面低,森林保险覆盖面积不大。二是保费补贴低,林农投保的积极性不高。三是林农投保意愿低,对自然灾害的发生存在一定程度的侥幸心理,投保的主动性不强。四是保额低,保额远远低于成林的实际市场价值。五是保费较高,林农负担较重。六是保险品种单一,未能满足农民对保险品种多样化的需求。

  解决小额林权抵押贷款和森林保险中存在的问题,既是林业与财政、金融和保险等部门相互沟通、相互合作、相互促进的动力,也是研究解决金融支持集体林权制度改革,全面创新林权信贷模式,拓宽林业投融资渠道,创新农村金融服务机制的新课题。

  林业部门要积极主动地配合财政、金融、保险等部门开展工作

  当前,集体林权制度改革成了各级党委政府工作的重点、社会关注的热点、农民期盼的焦点。为确保银林合作顺利开展、确保林农受益,各级林业主管部门在金融支持林改中要以主人翁的态度,主动与金融部门沟通,积极做好配合工作,充分发挥纽带作用,建立合作机制,为化解和降低金融风险提供制度保障和技术支持。

  一要主动和财政、金融和保险等部门沟通,通力协作,采取多层次、多形式的会商、座谈、联合调研等方式,建立双向工作进度调度机制,及时沟通交流林权制度改革情况,协调解决林权抵押贷款办理过程中出现的问题,为顺利推进林权抵押贷款提供保障。

  二要注重优化金融保险服务环境,为金融保险支持集体林权制度改革创造更好的条件。林业部门要在林木收储中心建设、"一确认、两承诺"制度建设(确认林地林木权属、承诺在抵押期间不允许流转、不允许林木采伐)、林权流转体系建设等方面下工夫,为完善林业投融资环境,有效防范信贷风险,促进林权抵押贷款持续健康发展,为金融部门支持林业发展提供有效的市场保障。

  三要注重总结经验,积极创新,稳步推进林业金融保险工作。林业部门要从制度创新、产品创新和服务创新的角度,以林农需求为导向,认真总结经验,探索金融支持林业发展的多种模式,开发多种涉林、宜林的金融产品和保险产品,适当简化手续,切实方便林农。

  四要注重组织、宣传与考核,扎实配合财政、金融和保险支持林业工作。各地林业部门要按照政府引导,市场运作,积极试点,稳步推进的原则,精心组织。通过联合召开合作项目推介会,广泛宣传,树立典型,营造有利于林权改革顺利推进的良好氛围;要明确一把手负责制,通过组织考核,使广大林业干部职工,心往一处想,劲向一处使,形成推进合作的动力。

  五要会同政府有关部门探索和建立农民合作组织。积极引导农民建立家庭林场和林业专业协会等合作组织,引导林农由分散经营向集约化和规模化经营发展。

  改革的出发点和落脚点是尊重农民意愿,满足群众需要。让农民得实惠,生态受保护,林业得发展,是集体林权制度改革的核心,也是部门之间加强合作,共商兴林、惠农、富民的目的所在,为加快林业发展,增加农民收入,繁荣农村经济,建设社会主义新农村作出应有的贡献。

  (作者为国家林业局副局长 祝列克)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册