首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破除林业生产资金瓶颈 支持集体林权制度改革

2009年06月02日 03:05 来源: 金融时报 【字体:

  记者 宋焱

  “积极做好集体林权制度改革与林业发展的金融服务工作,以此全面推进集体林权制度改革,是金融实施强农惠农战略的重要切入点,对于增加就业、促进农业增产和农民增收,拓宽农村抵押担保物范围,改进和提升农村金融服务水平,增加对‘三农’的有效信贷投入意义重大,是当前实施扩内需、保增长、调结构、惠民生战略的重要举措。”对外经济贸易大学金融学院院长吴军告诉本报记者。

  日前,人民银行等五部门研究联合发布了《关于做好集体林权制度改革和林业发展金融服务工作的指导意见》,从切实加大对林业发展的有效信贷投入、引导多元化资金支持集体林权制度改革和林业发展、积极探索建立森林保险体系、营造有利于金融支持集体林权制度改革与林业发展的政策环境等多方面,对积极做好集体林权制度改革与林业发展的金融服务工作做出了部署。

  “近年来,为切实破除林业生产资金’瓶颈’,金融业在加大林业信贷投放、推进林业投融资改革等方面做出了积极探索,并取得了阶段性成果。为此,在金融支持林业发展方面形成一个方向性、原则性、可操作性的指导意见,对于总结和推广前一阶段各地区、各金融机构开展林业金融的成功做法与经验非常有必要。”一位人民银行有关负责人这样告诉记者。

  记者了解到,全国集体林权制度改革推开以来,财政、金融和保险等部门把金融促林、银林合作作为现代农村金融工作的重要方面,精心组织,认真谋划,周密安排,积极稳妥地推进,有力支持了林改工作和林业发展。福建、江西、浙江、辽宁、云南、海南等省相继开展了小额林权抵押贷款和森林保险试点,全国金融机构已累计发放贷款100多亿元。

  “尽管近年来金融支持集体林权制度改革的力度不断加大,小额林权抵押贷款和森林保险试点在各地也取得了阶段性成果,但当前仍有许多难题亟待破解,制约了农民投资林业资金需求的有效满足。”中国社会科学院金融研究所研究员易宪容称,这些制约因素包括:小额林权抵押贷款期限过短、贷款利率偏高,抵押物处置困难;林权流转市场体系、林业信用担保体系建设有待进一步完善;森林保险投保面低、保费补贴低、林农投保意愿低、保额低、保费较高、保险品种单一等。

  他表示:“指导意见从引导金融机构加大林业信贷投放,完善林业贷款财政贴息政策,推进林业小额贴息贷款,增加林业经营者的融资渠道等多方面措施入手,旨在全面推进林业投融资改革。此外,为了消除农民的后顾之忧,指导意见还要求积极探索建立森林保险体系,以降低农民经营林业的风险,提高农户抵御自然灾害的能力。这对于破解当前全面推进集体林权制度改革所面临的难题,有效满足农民投资林业的资金需求具有积极意义。”

  “此次指导意见在如何充分调动金融机构支持林业发展的积极性上下足了功夫。”吴军称。一方面,指导意见明显放宽了林业信贷政策。一般情况下,林木的生产周期较长,如杨树、桉树为主的工业原料林生长期限一般为6-10年,而马尾松、杉树为主的用材林生长期长达12-20年,这一特性使得林业产业投资具有周期长、前期投入大无回报而后期收益较稳定等特点。但目前,金融机构对林农贷款期限一般为1年,对林业企业贷款一般不超过5年,这意味着,金融机构的投资过程,在林木尚未产生稳定收益前已经结束,这自然会抑制金融机构信贷投放的积极性。因此,根据林业经济特征、林权证期限、资金用途及风险等,指导意见规定“银行林业贷款期限最长可达10年”,这显然更加符合林业产业投资的特点。

  另一方面,指导意见还在林业融资担保方面做出了规定。长期以来,由于金融机构不愿接受农村客户提供的抵押品,而且双方在估价上差距过大,即便银行接受了这些抵押品,也难以找到一个合适的抵押品拍卖交易市场去处理,从而制约了金融机构发放林权贷款的积极性。因此,指导意见“鼓励各类担保机构开办林业融资担保业务”,并提出“对以林权抵押为主要反担保措施的担保公司,担保倍数可放大到10倍”,这有利于进一步调动金融机构的积极性。此外,指导意见还要求“积极探索建立森林保险体系”,这既可以大大提高林农抵御和抗击风险的能力,又可以降低金融部门贷款风险。

  金融是推动集体林权制度改革的重要力量。在采访中专家们普遍表示,指导意见的出台已经为金融支持林改指明了方向。对金融机构而言,切实破除林业生产资金瓶颈,积极支持集体林权制度改革与林业发展是大势所趋,利用金融资本发展林业和促进农民增收的潜能极大,开拓林业投资的市场前景非常广阔。但与此同时,金融机构仍有必要加强信贷风险防范和管理,各有关部门也要为化解和降低金融支持林改的风险,提供更多的制度保障和技术支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册