首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行专家解读中国最新制造业PMI数据

2009年06月02日 03:06 来源: 金融时报 【字体:

  记者 袁蓉君

  6月1日出炉的制造业采购经理人指数(PMI)拉开了中国5月份经济数据次第公布的帷幕。当天中国物流与采购联合会宣布,5月PMI为53.1,仅比4月份的53.5低0.4点,超过了多数外资投行的预期。部分受此影响,当天中国A股市场和香港股市双双大涨。与记者连线的多家外资银行专家据此认为,中国经济仍然处于复苏轨道上,复苏的基础已经得到巩固。不过,多数专家预计,未来几个月PMI将急需保持在50这一强弱分界点以上。

  花旗集团中国区经济学家彭程表示,PMI的下滑幅度仅为0.4点令人鼓舞,好于预期的PMI数据缓解了本月制造业可能会回到收缩状态的担忧。季节调整后的PMI描绘了5月份甚至更加正面的经济复苏,意味着刺激措施正在持续产生作用。

  美林经济学家陆挺认为,这证实了美林的观点,即5月份PMI将因为不充分的季节调整而略有下滑,但仍高于50;从4月到5月,中国经济仍处于复苏轨道上;高于预期的PMI可能触发资产价格特别是商品价格反弹。

  “市场上有些人相信,由于四五月份经济活动有所放慢,5月份PMI将下滑到50以下。但美林的看法与之迥异。在两周前发布的研究报告中,美林就认为,5月份PMI将由于不完善的季节调整而下滑,但是,四五月份潜在的经济活动正在集聚动能,相信5月份PMI仍将在50以上。因此,今天的PMI数据与我们对经济的整体看法相吻合。”陆挺表示。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆告诉记者,已连续5个月改善的PMI略微走软,可能反映了继3月份潜在经济活动强劲连续扩张后步伐的适度放缓。但5月份PMI的分项指数显示,中国经济复苏的基础已经得到巩固。数据显示,11个分项指数中,产出、新订单、新出口订单、购进价格指数等关键指数均在50以上,而就业、进口指数也即将突破50。

  特别值得注意的是,尽管占比达30%的新订单指数从4月份的56.6放缓至56.2,但新出口订单指数则从49.1上升至50.1,这是自去年6月以来该指数首次升至50以上。

  陆挺认为,出口订单的反弹符合美林的观察,即在出口制造业集中的沿海地区,5月中旬用电量的同比增幅已转为正值,江苏为1.2%,广东为5.8%,浙江为2.7%,上海为2.2%,福建为2.4%。

  而彭程则表示,出口订单指数终于摆脱了收缩状态,是与最近亚洲地区不太悲观的外贸数据相吻合的。

  5月PMI分项指数中值得关注的还有库存指数。数据显示,当月产成品库存指数从44.8上升至46.2,原材料库存指数则从46.9下滑至46.1,均处于50以下。陆挺认为,这两个分项指数表明,尽管铁矿石和非铁金属进口增速令人吃惊,但去库存化过程仍未结束。不过,如果新订单指数能很好地保持,低于50的库存指数就意味着未来几个月产出将进一步加速。

  彭程提醒大家注意PMI分项指数中就业指数的变化。5月份该指数从4月的超过50下滑至50以下,显示承包人对刺激经济计划订单终结存在担心,因此对雇佣人员非常谨慎。

  高盛当天发布的一份研究报告则提醒,不要将PMI数据解读为显示增长非常强劲的明确信号。至少,这个数据系列不够精确,不足以根据它对短期活动增长做出强势判断,4月的PMI和工业增加值数据之间的背离就可见一斑,当时PMI继续加速而工业增加值增速却从3月份的高水平下滑。

  陆挺则建议市场不要紧紧盯住一个月的数据,而应关注更长远的情况。他说,中国官方PMI是经过季节调整的,不过,该指数的历史仅有4年,要对其进行季节调整很困难,因此也不太容易评判这个数据的质量。从前景来看,中国的出口正在稳定,刺激政策正在取得成效,私人投资正在恢复,陆挺因此预计PMI指数在未来几个月中将继续维持在50上方。

  王庆也预计中国经济复苏的趋势将持续下去。他认为,在今年剩下的每个季度,中国的GDP增长都将加速,PMI数据在未来几个月仍将保持在50以上。“特别是,我们相信出口增长已经见底,信贷增速的放缓不会对经济复苏形成抑制。”他如是说。

  5月份的通胀指数将在下周三公布。彭程预计,考虑到食品价格的季节性下降,居民消费价格总水平(CPI)仍将处于负值区间,工业品出厂价格(PPI)涨幅则可能因为商品价格上扬而反弹到同比-5.5%的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册