首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企去行政级别更要去官本位

2009年06月02日 04:08 来源: 证券时报 【字体:

  毛建国

  据报道,广州近日出台意见规定,取消国有企业的行政级别和可视作的行政级别,“市管企业和其所属企业不再称为可视作市局级、副局级单位”。

  炎炎夏天,这一消息犹如岭南凉茶,让人祛火退热,生津止渴。

  一直觉得很是怪异,明明是企业,但领导人却又是官员,于是就产生了官不像官企不像企的“四不像”。这种“四不像”,也必然产生身份的错位,让国企领导人自觉不自觉以官员享受放纵自己,以高管的薪水优待自己;而且这种“四不像”,会让国企领导人产生“后步宽宏”的感觉,反正干不好可以回机关,很自然就会产生工作的懈怠,就会失去对事业的追求,这时,做官还是做企业,反倒成了冲突,最终影响了企业的发展。

  更重要的是,行政级别的存在会在国企内部形成不正确的价值导向。对于国企领导人来说,衡量自身价值的标准只有一种,即为企业所做的贡献,所在企业为国家所做的贡献,舍此别无他类。然而,在行政级别下,国企领导人却以行政级别论英雄。明明企业搞得不好,明明自己能力不佳,但由于所在企业级别高,于是位居高位,自以为高人一等;而那些对企业鞠躬尽瘁,甚至让企业成功递进为国际企业者,却只能忍居下风,长期以往,必然会造成国企领导人之间不正常的比拼,形成不正常的风气。

  从这意义上说,我们应该肯定广州还原企业本质,在国企领导人去行政级别上的努力。这种努力,能够让国企领导人更像一个企业家,让国企更像一个企业,从而有利于提升企业竞争力。从某种意义上说,现在的国企如同一个小政府,公权领域存在的官本位倾向,在国企内部也同样存在。当前国企内部,国企领导人的权力甚至比地方一把手还要集中还要缺少监督,现代企业制度应有的权力约束在很多国企内部还只是摆设,众多国企领导人对于企业投资、职工命运拥有着超乎寻常的独断权力,下对上基本还是简单的服从关系。这一背景下,虽然国企领导人去行政化了,但他还会如同一把大伞覆盖住下面所有的人。他该享受的待遇还会享受,他原存在的独断还会存在,这时,他还会把自己当成一个有着行政级别的官员。

  从这意义上说,广州取消国企行政级别只是起点。只有完全去除官本位,真正让市场规律在其中起作用,国企领导才像一个企业家,而国企才像一个企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册