首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美长期国债收益率骤升预示经济加速复苏

2009年06月02日 04:09 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张若斌

  自4月以来,美国长期国债收益率出现显著上升。对此,市场普遍认为,美国和其他地区长期利率急剧攀升或标志着经济正走向复苏。但考虑到长期利率的进一步上扬可能会带来问题,市场纷纷猜测美联储会扩大实施量化宽松政策的力度,特别是扩大对长期国债的3000亿美元计划购买量,以阻止国债收益率的上升压力。但也有意见认为,目前的长期利率水平尚未到令美联储担心会威胁经济复苏的程度。

  5月28日,美国两年期国债与10年期国债之间的收益率差距上升至2.75%,超出2003年8月13日创下的2.74%历史高点,而衡量通胀预期标准的10年期损益两平率(Breakeven Rate),即10年期美国通胀保值债券(TIPS)与10年期普通国债之间的收益率也上触至1.9405%,为去年9月23日以来的最高水平。对此,市场担心,美国财政部国债标售规模的大幅增长将令美联储压低借款成本的努力相形失色。事实上,自美联储3月份宣布将在未来六个月收购最多3000亿美元国债的计划以来,10年期国债收益率已上升逾100个基点。

  有分析认为,美联储此前一直采取积极行动购买美国国债和抵押贷款支持证券,期待推高国债价格压低收益率,但结果事与愿违,因此预期美联储会扩大实施量化宽松政策的力度。著名的债权大王比尔格·罗斯一直表示,如果国债收益率开始上升,将使得美联储难以压低抵押贷款利率,必将加大收购国债的规模。

  Banyan Partners首席市场策略师Robert Pavlik指出,目前10年期国债收益率已升至足以改变经济和股市复苏之势的水平,但现在的水平距离令人担心的水平还有一段差距。

  野村证券昨天也发布报告指出,全球经济衰退的最严峻时刻可能已经过去,但各经济体仍然非常脆弱,而美国长期利率自4月中旬以来意外地急剧攀升为未来几个季度拉响警报,因为更高的贷款利率会把房地产的复苏扼杀在摇篮里。不过,该机构首席经济学家Paul Sheard指出,长期利率的上扬通常会伴随着信贷风险的下降以及更陡峭的收益曲线,两者都是经济前景好转的征兆。他表示,美联储考虑的具体政策行动可能会取决于环境。例如经济活动的突然(而且超出目前预期)复苏可能会为长期利率的上升压力提供合理解释。鉴于有效控制短期利率的货币政策不变,收益曲线陡峭化可能会作为经济复苏正在加速的征兆受到欢迎。收益曲线的形状是美国经济咨商局先行经济指标指数的10个构成指标之一,而收益曲线倒挂总是先行于经济衰退。同样的,曲线通常会在经济复苏之前显著陡峭化。

  Paul Sheard认为,目前美联储的决策者还没有理由担心长期利率的上扬将对经济复苏造成新的威胁。但如果长期国债收益率的上升压力扩散到市场的其他部分,美联储官员可能要开始考虑控制这些利率的方法,其中包括设定长期利率上限的措施,而不是扩大数量宽松政策的力度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册