首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给民资进入垄断业竖块倒计时牌

2009年06月02日 04:10 来源: 新京报 【字体:

  □吴睿鸫(摘编自5月28日《中国青年报》)

  对于垄断行业改革,《2009年深化经济体制改革工作意见》明确由国家发改委、工信部等部门负责,加快研究鼓励民间资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施等重要领域的相关政策,带动社会投资。

  原本民营资本进入重要垄断行业领域没有任何制度性阻力。因为,早在2005年2月17日国务院就下达了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称36条),明确提出“允许非公有资本进入垄断行业和领域,在电力、电信、铁路、民航、石油行业和领域,加快进行改革,引入市场竞争机制”。

  可推出“36条”不久,国资委又出台了《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》的文件,明确七大行业将由国有经济控制,强调在电力、通信、石油等领域内国有经济绝对控股。

  显然,要想让民营资本真正“插足”垄断行业,彻底改变非公有制企业的生存窘境,国家有关部门必须扭转狭隘思维,出台打破垄断行业的可操作性细则。具体讲:尽快出台“非公36条”的实施细则,并修订一些与意见精神明显相左的法律法规,着力创建公平竞争的法治氛围和市场游戏规则。

  更为重要的是,应竖立一块民营资本进入垄断行业的倒计时牌。像奥运会、收费站倒计时牌那样,明确民营资本进入垄断行业的具体时间表,以倒计时来倒逼公共政策的尽快落实和实施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册