首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内需股渐成中小板上行动力

2009年06月02日 04:23 来源: 证券时报 【字体:

  金百灵投资 秦 洪

  昨日A股市场高开高走,中小板指走势略逊于上证指数。

  这主要体现在两点,一是指数升幅上,中小板指以4239.62点开盘,向上跳空高开30.03点,随后一度探至4230.78点。但迅速就被主板市场强劲的涨升氛围所感染,随即震荡走高,最高摸至4278.55点。尾盘略有震荡,以4269.23点收盘,大涨59.64点或1.42%,成交量为161.2亿元。而上证指数则大涨3.36%,深证成指上涨2.9%,如此的数据显示出中小板指升幅弱于主板市场。二是K线形态上,上证指数在昨日再创2726.72点的反弹行情新高,但中小板指在昨日离前期4319.25点的弹升高点仍有一段距离。

  之所以如此,可能是因为中小板指的牵引力量与主板市场略有些差异。比如说中小板指缺乏主板市场的蓝筹股品种,而昨日A股市场涨升趋势的牵引性力量主要是以中国石油601857行情,爱股等为代表的权重股。再比如说资源股也是主板市场的优势,但却是中小板的弱点,因为中小板只有辰州矿业、露天煤业002128行情,爱股、常铝股份、云海金属002182行情,爱股等为数不多的资源性个股。如此的热点演变脉络就使得中小板指在昨日行情中有跟随主板市场运行的趋势。

  不过,昨日中小板的热点演变新特征似乎隐含着中小板有后发优势的可能性,因为中小板昨日的涨升先锋除了与主板市场相互呼应的露天煤业002128行情,爱股等资源股以及宁波银行002142行情,爱股等金融股外,主要是以内需为主的品种,比如说受益于国家智能电网投资信息积极影响的金智科技002090行情,爱股、东源电器等智能电网概念股。有意思的是,主板市场的智能电网概念股走势则相对逊色了许多,国电南瑞、国电南自等龙头品种甚至逆势走低,这本身就说明了活跃在中小板块的资金对内需股情有独钟。

  而内需股目前又面临着多重做多动能,一是后续进一步刺激经济增长的内需政策。由于外围经济环境依然一波三折,出口势头未有明显恢复信号,故不排除后续进一步出台相关产业振兴计划或相关产业扶持政策。这自然给内需为主的相关行业带来积极的后续主题投资预期,比如说电网投资、清洁能源以及新能源的投资,这可能也是金智科技002090行情,爱股等智能电网概念股逆主板市场同主题个股大涨的原因,也是浙富股份002266行情,爱股等电力设备股再展风云的原因。

  二是汽车、房地产等行业销售数据依然可能乐观。目前进入6月份,5月份的相关经济运行数据可能会渐次公布,而统计较为方便的汽车、房地产行业销售数据有望率先出台。这无疑有可能刺激相关产业个股估值的溢价预期,所以相关产业链个股有着相对突出的表现也在情理之中。故宁波华翔002048行情,爱股银轮股份002126行情,爱股、广宇集团、荣盛发展002146行情,爱股等品种在昨日也有不俗表现。如此来看,此类个股或有望成为后续行情的希望,从而牵引着中小板指步上证指数后尘,再创弹升行情新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册