首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马或在打汽车“越战”

2009年06月02日 04:32 来源: 新闻晨报 【字体:

  □卜晓明(新华社供本报特稿)

  通用汽车属“百年老店”,曾与美国文化水乳交融,如今将作为美国迄今为止最大制造业企业破产案写入历史。

  多名美国联邦政府官员5月31日说,通用汽车在破产重组过程中将额外接受大约300亿美元政府注资,以清偿拖欠担保债权人债务以及提供破产保护融资和退出融资。联邦政府先前向通用汽车注资接近200亿美元,以维持后者运营。

  路透社评论,奥巴马政府决定把通用汽车推入司法速决程序,向这家企业重组追加注入300亿美元纳税人资金,使之增强抗衡亚洲对手的竞争力,这种做法堪称豪赌。不过,考虑到通用汽车在美国有9.2万名员工、是50万名退休人员的直接养老依靠,再加美国失业率不断攀升的现实,奥巴马政府似乎别无选择。

  克莱斯勒汽车公司的破产重组模式让白宫官员看到通用汽车的希望。但经济分析师认为,鉴于通用汽车拥有太多工厂、员工和经销商,它实现重组的难度系数比克莱斯勒高出好几倍。

  明茨·莱文律师事务所破产律师斯图尔特·赫什菲尔德告诉路透社记者:“我不认为他们成功回答了这家企业的根本问题。他们解决问题停留在财务层面,而未上升到商业层面。 ”

  汽车历史学家鲍勃·埃尔顿认为,拯救通用汽车可能会成为奥巴马遭遇的 “越南战争”,“他每转一次身就花掉200亿美元”。

  另外,美国政府2012年后打算从汽车业抽身时,通用汽车可能难寻买家。

  赫什菲尔德说:“如果通用汽车不能恢复盈利,公众将难以甩掉这个包袱。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册