首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看油价飙升的正反两重性

2009年06月02日 04:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  □申银万国研究所市场研究总监 桂浩明

  对于石油价格来说,五月份是真正的“红五月”,期间国际油价涨幅高达30%,是近几年来最大的单月涨幅,到五月底石油价格站上了65美元/桶;受制于国际油价的飙升,我国于昨日零时调高了成品油价格。

  油价上涨对油企是利多

  持有石油类股票的投资者欢迎涨价,毕竟国际油价上涨将提高中石油这样具有很大原油产量企业的收益;而成品油价格上调也能稳住各炼油企业的利润;还能促进对石油开采增加投资和刺激新能源产业的投资。因此,在一定程度上,会有一些行业将其视为是利多。

  而沪深股市近期的上涨行情,也与油价上涨相关,因中国石油等相关行业个股股价大幅度上涨推动了指数创了新高。

  不与经济复苏简单画等号

  从宏观经济角度如何看现在油价的飚涨?有人认为,现在油价的上涨与世界经济出现复苏迹象有关。例如美国石油期货价格上涨的因素之一,就是其原油库存连续下降有关,而这被看作是消费增加的结果。对石油需求的变动,可以直观地表达经济活动的景气度。不过,情况似乎又不那么简单。

  一个明显的事实是,现在没有足够的数据表明世界经济活动的活力有了相应的提升,反过来经济衰退的阴影仍然笼罩着多数发达国家。时下,即便是最乐观的估计,也认为世界经济的探底趋稳要到今年底或明年初。

  石油投机将有碍经济复苏

  在这样的情况下,油价如此超前地大幅度涨起来又说明什么呢?

  已经有人提到,为了对抗经济下滑,现在世界各大经济体都采取了低利率乃至零利率政策,“定量宽松”成为不少央行的选择,金融市场上流动性相当宽裕。而在实体经济尚没有根本好转、民间投资甚至仍然处于观望的状态下,这些溢出的流动性部分转入虚拟经济是完全有可能的。在国际金融舞台上,不能排除它们会成为对冲基金的后备。而从这几年的实践来看,石油期货市场具有较高的价格弹性,是吸纳流动性的一个很好场所。因此,国际油价一个月之内飙升30%,这很难只是用美元贬值、美国单月原油库存下降来解释的,应该承认这里有投机资金的身影。

  但这种状况的出现,对世界经济来说就不是什么好事情了,因为这有可能导致滞胀的出现。在经济还没有趋稳的情况下,石油这样的大宗基础商品价格上涨,必然会对需求产生明显的抑制作用,从而阻碍经济的复苏,对股市的打击也很大。在上世纪八十年代,西方国家就曾经出现以油价上涨、经济停滞为特征的滞胀,其后花了好几年时间才予以解决。这样的教训,是不应该被忘记的。

  油价飙涨需多空两面看

  油价上涨所发出的信号较混乱,到底应该怎样解读?

  笔者认为,年初油价跌到40美元/桶以下,的确是超跌了,在各国采取措施稳定经济的背景下,随着需求的平稳恢复,它应该有所反弹。但是,在经济没有真正好转的情况下出现大幅度上涨,则的确存在远离基本面炒作之嫌。尽管很难说现在油价合适的价格均衡点在哪里,但至少其过快的上涨是缺乏依据的。

  所以,对五月油价的飙升走势,我们既要看到其有积极的一面,也不能无视其有消极的一面。因此,对其所发出的信号,要作全面的评估。反映在股市上,油价的飙升既有局部利多同时也有局部利空。而对大盘而言,其影响恐怕最多只能说是中性的,因此将油价上涨看作是带领股市上涨的一个先行指标,看来有失偏颇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册