首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展衍生品市场面临新契机新挑战

2009年06月02日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 李中秋

  上海国际金融中心建设已经得到国务院批准。其中,着力开发各类新型金融产品和发展衍生品市场是一项重要工作。这既是我国衍生品市场发展面临的新契机,也是新挑战。在国际金融危机不断影响实体经济的大背景下,如何利用我国商品期货市场已取得的成功经验,在严控风险的前提下,继续稳妥而健康地发展衍生品市场,是一项长期而艰巨的任务。

  6月2日,我国资本市场迎来衍生品的顶级峰会——“第六届上海衍生品市场论坛”。作为一个为期货市场、实体经济及有关方面加强交流、促进合作的高端平台,该论坛以“商品期货服务于实体经济的新挑战:金融风暴后的冷思考”为主题,汇集管理层以及国内外各类参与主体的智慧,共商发展大计,进一步拓展中国衍生品市场发展的新视野。

  首届论坛举办至今,我国期货市场面临重大发展机遇。2004年发布的“国九条”为衍生品市场指明发展方向。此后,国内期市稳步推进新品种上市,以服务国民经济和实体经济为目标,大力发展期货市场,市场规模不断扩大,功能发挥得以完善,国际影响也大大提高。期间,燃料油等15个关系国计民生的大宗商品期货品种先后上市,为相关企业提供避险工具。目前,我国已成为全球第二大商品期货市场,交易规模从当年的14.69万亿元增至去年的71万亿元。即使在面临“百年一遇”的国际金融危机的2008年,交易额同比增幅仍高达75.52%。统计显示,国内近90%的有色金属企业参与期货交易,企业利用衍生产品市场管理风险的意识大大提高。境外企业也开始高度关注中国衍生品市场,今年以来美国、智利等9个国家的22个铜铝品牌相继到上海期货交易所注册。

  获得如此成就,在得益于正确政策指导的同时,离不开监管部门为稳妥健康发展衍生品市场所做的大量基础性工作。在基础制度建设方面,《期货交易管理条例》、以净资本为核心的期货公司监管体系、中国期货保证金监控中心和期货投资者保障基金等一系列有利于市场健康发展的基础性法规制度和措施相继推出,进一步加强了市场监管,提高了风险控制水平。正因如此,去年由国际场外衍生品市场引发的金融危机,不仅没有影响到中国的场内衍生品市场的发展,反而成为了市场发展新的契机。2008年10月,上海期市出现了483个涨跌停板,但没有出现一起风险事件。

  今年以来,钢材、早籼稻和PVC期货先后上市,这说明场内交易的商品期货市场得到有关部门的高度认可。

  大力发展衍生品市场,可以帮助我国企业在产业经济中掌握定价话语权。当今世界经济的发展,已经使得定价权成为金融机构、企业商家必争的战略高地,我们要占领这个战略高地,就必须继续发展壮大各类衍生工具。避免我国企业沦为世界加工厂而仅在产业形成的利润分配中占据微不足道的份额,面对金融危机后的国际经济新秩序,我们需要在衍生品市场的定价话语权中抢得更多先机。

  国际市场经验表明,衍生品市场的发展不应操之过急,也不能因噎废食。此次国际金融危机给国内衍生品市场发展带来了一定的负面影响。比如,有一些企业在衍生品市场上出现了亏损。但从权威部门掌握的情况看,这些企业主要是参与了境外的场外衍生产品交易,这些产品的复杂性大大超过了企业的风险识别能力和风险控制水平。这警示我们,中国衍生品市场发展仍应坚持必要的监管,以避免走弯路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册