首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源股强势领涨

2009年06月02日 05:40 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 李波 北京报道

  6月首个交易日A股市场大幅攀升,上证综指收于近10个月新高。受益成品油价格上调以及国际大宗商品价格上涨,资源类板块涨势凌厉,成为带动大盘上攻的主要力量。分析人士指出,由于国际投资者风险偏好回升,短期内资金流入大宗商品和新兴市场的趋势恐难逆转,美元贬值和经济复苏预期有望继续支撑有色板块的表现。

  资源类板块走强

  据Wind资讯统计,6月1日申万一级行业指数全线上涨,采掘和有色金属指数涨幅居前,分别为6.52%和5.58%。

  作为两大资源类板块,采掘和有色金属受益近期国际大宗商品价格上涨,在盘中均有强势表现,并成功带领大盘再创新高。上周,国际油价突破66美元,金价也继续上涨,铅、镍涨幅达到9%,铜、锌、锡涨幅在3%-5%之间,铝价微幅上涨0.1%。值得一提的是,端午节期间国际油价上涨了4美元左右,LME各金属价格也出现了3%-8%的大幅上涨,成为6月1日有色金属板块飙升的主要原因。

  分析人士指出,原油、黄金以及基本金属价格的上涨主要缘于美元近期的持续贬值,同时在一定程度上反映了需求开始企稳回暖。

  美元贬值推高大宗商品价格

  美元近期持续走弱,美元指数由5月27日的80.81下跌至5月31日的79.44。与此同时,以通胀为标的的美元10年期国债收益率和5年期国债收益率分别从4月14日的1.52%和0.96%上升至5月28日的1.87%和1.13%。美元的阶段性走弱和通胀预期的再度升温,使原油、有色金属等大宗商品价格得到支撑。

  在经济复苏以及宽松的货币政策中,通胀预期上升,给黄金带来了极大的投资机会。中信证券600030行情,爱股分析师指出,美元贬值、油价上涨以及上周公布的美国核心消费物价指数回升至1.9%等事件增强了市场对通胀的预期,有助于支撑黄金的投资性需求,金价再创新高的可能性非常大。受此影响,A股市场中的黄金股有望继续有所表现。

  对于未来A股市场资源股的价格走势,市场人士认为,短期内美元贬值和通胀预期还将持续,将对大宗商品价格构成支撑,资源类板块也将继续受益。

  光大证券分析师指出,我国经济快速复苏仍在持续,发达国家经济也开始企稳;随着经济的企稳,国际间资本的流动将重新开始,美国经济的恢复、美元的贬值在所难免。同时,前期发达国家纷纷大量发行货币拯救经济,必然带来通货膨胀预期。因此,从中期来看,大宗商品价格仍将继续上涨,这将给相关板块带来较好的投资机会。

  有色金属需求改善

  对于有色金属来说,除了美元贬值,需求改善是价格上涨的另一原因。机构莫尼塔指出,5月份以来公布的多个经济指标显示发达国家经济可能正在赶底,在中国实体经济已经明显筑底并继续改善的情况下,发达国家经济赶底意味着全球有色金属需求在年内有望达到底部。

  另外,上世纪70年代以来有色金属价格反转时点所对应的制造业产能利用率,以及价格反转相对于全球工业生产反转的时滞都出现了趋势性降低,即有色金属对边际需求改善的价格弹性开始明显增强。莫尼塔分析师认为,导致该现象的原因主要有两个:一是全球实体经济总量需求不断扩大,特别是新兴市场崛起导致的消费量增加;二是新发现的最上游可开采矿产资源数量有限所导致的供给长期结构性瓶颈。

  分析师指出,在需求赶底和美元走弱的情况下,边际需求改善的价格弹性将最大程度上取决于有色金属长期供给的结构性瓶颈大小(即全球资源可开采年限)和目前库存的可使用天数。按照上述两个标准,铅、锌和锡的边际需求价格弹性将会最大,铝的边际需求价格弹性将会最小。由此可见,有色金属板块细分子行业未来表现也将出现一定程度的分化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册