首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破产的通用虽死犹生 虽生犹死

2009年06月02日 07:28 来源: 东方早报 【字体:

  陶短房(作者系旅加学者)

  据报道,美国最大汽车公司——通用汽车公司将于当地时间6月1日上午,依照美国《破产法》,向纽约联邦破产法院申请破产保护。

  在许多人看来,这意味着继克莱斯勒之后,美国三大车企的第二家、也是最大的一家,终于走向穷途末路,或者简单地说,通用“死了”。事实当然并非如此简单。

  通用是三大车企中国际化程度最高的一个,欧宝、雪佛兰、别克、凯迪拉克等品牌的海外收益早已超过本土,产能也多在美国境外;萨博更是外来户,即使悍马、土星这类原本地道的本土品牌,也在努力尝试海外谋生。这些品牌及其海外生产、研发能力,仍具有相当大的吸引力和价值,这种吸引力和价值,是美国、加拿大两国政府不惜冒风险、直接动用巨资接盘的最主要原因。

  事实上,自6月1日的“大限”确定以来,对欧宝、萨博等品牌感兴趣的询价者纷至沓来,被认为唯一可拯救通用公司的“债转股”方案也并非无人问津,只是债权人方面的要价(豁免全部债务,换取通用股权的58%),与通用方面所能给予的还价(用10%的股权换取全部债务豁免)之间相差悬殊,尽管最后关头通用作出让步(对方签约后可再出资购买10%股权),但终究难达成一致。

  奥巴马总统在克莱斯勒申请破产保护前夕曾公开表态称,政府“不想办汽车厂,也不想开银行”。美国联邦政府之所以愿意在破产之际向通用注资,便是看准了通用的“虽死犹生”:品牌和市场的基础尚在,潜在的接盘手也不乏,只要后续措施得当,即使不能令通用起死回生,盘活部分资产、延续部分品牌,却未必很难做到。此刻的投入应能较快因资产重组而收回,而这些资金即使不能救通用,至少可以给美国制造业和产业工人以喘息之机。

  然而破产也好,资产重组也罢,却均难消除通用的痼疾:庞大而低效的营销网络,落后的设计理念,因劳工工资成本远高于日本竞争对手而致生产成本居高不下,美国汽车工人联盟(UAW)等工会势力庞大致劳资谈判屡屡以资方失败告终,等等。随着破产保护程序启动,无能、贪婪的公司管理层势必被连锅端,但政府的迟钝、UAW的顽固与贪婪同样是导致通用悲剧的重要因素。破产保护中的通用,不但政府会成为大股东,UAW也会占据相当股权(美、加政府和UAW据信共可获得股权的89%)。

  庆父不死,鲁难未已,通用“死去”的最根本原因并非金融危机,而是竞争力丧失,金融危机不过加速了其死亡而已。而从目前披露的任何改造方案中,我们所能看到的,都只是政府、工会角色的强化,而这些注定只能导致通用生产成本的继续高企,通用产品竞争力的继续下降。通用即使能“借尸还魂”,恐也只能是虽生犹死。

  通用是美国三大车企中唯一将总部设在底特律市区的,通用的命运不仅关乎其在北美的13家工厂、6200个独立经销商和数十万员工的未来,更关乎美国制造业的兴衰和奥巴马新干预政策的成败。通用“国有化”之后的命运,不仅将决定这家“百年老店”及其品牌究竟将虽生犹死,还是虽死犹生,也在一定程度上将决定奥巴马新政的命运——是死中求活,还是生不如死。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册