首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管制的思路可不可以换换

2009年06月02日 07:28 来源: 东方早报 【字体:

  张鸣(作者系中国人民大学教授)

  在传统社会里,每个人都有人管,每桩事都有人管,似乎是天经地义的;没人管,就属于天高皇帝远,泼妇刁民之所在。今天的很多基层官员,依旧习惯于管人,管事;把事情管住,把人看牢,就是尽职尽责。但凡有个什么事,出了控制的范围,就惴惴不安,生怕局面失控,天下大乱。这样的官员,在面对互联网的时候,有点不适应了。

  《瞭望》杂志最近发表的一篇文章,通过调查,反映了一些基层干部的忧虑。这个调查中出现了一个新名词:网上群体性事件。这个词指那些在网络间对政府不当行为、官员腐败以及其他网络事件的讨论、炮轰,乃至人肉搜索和“追杀”。在这些基层干部看来,网上群体性事件跟地面上的类似事件不同,有三个“进不去”:“基层党组织‘进不去’,思想政治工作‘进不去’,公安、武警等国家强制力‘进不去’。”

  习惯于人盯人,上下其手进行管制的干部,习惯于什么地方都能进入施行管制的干部,碰上虚拟世界,突然之间不适应了。其实呢,什么地方都能进,什么事都可以下手管的世界,才是老皇历,即使不是帝制时代,也是以政策代替法律的旧时光。

  在现代法治社会,对于官员而言,某些地方就是不能进,有些事就是不能管,要分清公域和私域,学会依法行政。当然,网络事件往往涉及公共事务,按道理,地方政府应该过问。但是,所谓“网上群体性事件”这一概念,是不合适的;群体性事件,大多是地面上闹出来的,而且多数事件都跟地方官员处置不当有关,跟官员的腐败有关。很多地方政府,不在遏止地面上群体性事件的源头上下工夫,对官员加强约束,强化其责任心,反而把精力都用在事件发生之后的信息控制上,先是尽可能不让消息上网,上了网之后,则花大力气摆平一些门户网站,摆平有关部门,甚至不惜工本,请专业公司,在网上发布“正面”消息,抹黑有关帖子。对他们来说,网络这个虚拟世界,的确可恼,如果基层党组织能进去,思想政治工作能进去,公安武警也能进去,那该多好呀。其实,如果在地面上的事件发生之前,对于事件的源头,这三个东西早点进去,何至于有后来的事件呢?

  客观地说,现在的网络上,不是没有人造谣,更不是没有人造政府的谣,意图掀起风浪。但是,网上就是这样,事情一旦知道的人多一点了,相关的搜索也就来了,在搜索中,网民自觉地会判断事件真伪。一个没根的谣言,在网上多半不会演变成一场具有较大规模的网络事件,这是网络和网民的特质所决定的。因此,所谓的网上群体性事件,事实上都是地面上的群体性事件,本应是基层党组织、思想政治工作、公安武警等国家强制力都能进的事件。政府若肯在地面上下功夫,管好那些胡作非为的官员,网上自然掀不起风浪。

  严格地说,以现在的网络管理技术,不是不能把网上的非议都管住,让那些议论都波澜不惊。但是,如果真的这么管了,网络也就半死了。在当今社会对网络依赖如此之大的情况下,网络半死,引起的后果,就不止是群体性事件那么大了。所以,对于政府和政府官员而言,当前亟须的,是转换思路,切实学会依法行政,学会利用网络,完善自身的管理,也学会利用网络实现危机公关,不能碰到事情,就一味堵、压、管,一味强制,能蒙则蒙,能骗则骗,能压则压。在网络时代,这样的管制,对于群体性事件而言,只有惹事的功能而已,小事闹大,大事闹沸,无事生非。

  现在,已经有些官员学会了上网聊天,时常跟网民沟通;一些地方的政府也及时发布信息,有一是一,有二是二,犯错及时道歉,及时处理问题官员。这样做,地面上的群体性事件发作不起来,事情闹不大,网上自然也就没有了太大的风波。歌德的名著《浮士德》里有句名言:要及早学得聪明些。这句话,送给我们的官员,尤其是亲民的基层官员,特别合适。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册