首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:油价涨幅要考虑保八因素

2009年06月02日 08:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  余丰慧

  此次上调后,据测算每升成品油上涨0.30元左右,涨幅在6%左右。至此,国内成品油价格调与不调的争论尘埃落定。然而,随着发改委涨价消息公布后,另一个争论立马出现了,即:对于这次调整的幅度大小众说不一、争论不休。

  首先在专家之间意见就大相径庭。力挺涨价的代表人物、能源专家周大地先生对这次涨价就大失所望,认为这次涨价幅度太小,违背了发改委自己制定的成品油价格形成机制,完全脱离了与国际油价接轨的宗旨,开了一个很不好的头,今后将使得国内油价无法掌控。反对过高油价、主张低油价政策的中国能源网CEO韩晓平认为,这次小幅度涨价的选择是正确的,油价不能只考虑其本身,而要考虑整个社会经济状况。

  国家在3月5日汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元后,WTI原油期货价格由每桶53.98美元上涨到66.31美元,国内成品油价格调整参考的国际市场原油价格由每桶45美元左右上涨至目前的57美元左右,仅5月份国际油价涨幅就接近30%。仅仅站在石油经营企业角度来看,也许早几天就应该上调油价,也许上调幅度应该再大一点。

  但是,切不可把作为经济发展基础产品的石油孤立起来看待。国家之所以迟迟不上调油价,而且最终适当缩小了上调幅度,是从整个经济发展的全局、特别是当前保增长前提下的宏观经济状况来考虑的。发改委用了一个“综合考虑相关因素”的表述,这个相关因素主要是在全球金融危机的时期下,国内保增长这个大前提。笔者认为,从根本上来说,成品油、电力等国民经济基础产品价格不能过高,否则,将出现保护了一个行业而制约许多行业发展的情况。美国之所以在二战后迅速成为世界头号经济强国,与其实行的低油价政策不无关系。最起码在金融危机的特殊时期,在中国经济正在走出低谷的关键时期,不能实行过高油价政策。

  汽车工业是一个国家的支柱产业,特别是目前在中国几乎所有省份都有汽车制造厂的情况下,刺激汽车工业的发展,对创造就业机会、带动其他行业发展以及保经济增长的作用是巨大的。第一季度中国经济之所以出现明显复苏迹象,应该与汽车销售量创世界第一以及楼市的小阳春关系很大。而汽车消费的大量增加,又与国家出台的减免购置税费、取消二级公路收费站以及油价下降不无关系。如果国家一边降低税费、实行补贴政策鼓励“汽车下乡”,促进汽车消费,另一边油价却大幅上涨,必将出现一个油价上涨就抵消、稀释前面的所有政策,最终达不到促进汽车消费的目的。

  今年保8%增长率的任务十分繁重,当下又恰逢夏粮收割关口,是考虑国家保经济增长的大局,还是只考虑石油一个行业的局部?是考虑汽车、农业、航空等直接受影响行业以及带动的几十个行业的发展,还是只考虑中石油、中石化等少数企业利益?专家可能只为本领域甚至企业说话,但是,国家就不能不考虑经济状况。

  既是适度缩小了油价上调幅度,也要有应付油价上调后对拉动城乡汽车消费政策造成稀释的措施:要相应提高“汽车下乡”的财政补贴标准;对农机特别是收割机用油实行特别优惠政策;考虑提高对汽车购置税优惠的排气量标准,同时加大减免幅度;加快取消城乡二级公路收费站;对于超过还贷期的高速公路停止收取过路费等。

  要全面评估、论证成品油上调后对相关行业的影响程度,进而对实现全年8%经济增长率的影响状况。通过对汽车运输行业、航空业等采取适当的补贴以及加大信贷优惠支持,使其把增加的成本消化在内部,防止转嫁给消费者,打击稍稍有所好转的国内消费。

  总之,必须想方设法减弱油价上调对相关产业的影响程度,特别要把对汽车终极消费的影响程度减到最小。从目前的情况看,国际油价已步入上升通道,国内油价上调的压力会越来越大,但是,无论如何要考虑保8%增长率的现状和大局,一定要慎重再慎重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册