首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别人的需求我们如何稳定

2009年06月02日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 江旋

  “稳定外需”的六项政策终于在端午节前出台。出口退税、人民币汇率、信保费率、融资问题等,该出的政策一个也没拉下,将为供给方提供最宽松的贸易环境。

  但是,我们如何稳定别人的需求?仅从中国第二大贸易伙伴——美国来看,无论是4月份零售额欠佳,还是路透与密西根大学调查发布的5月初消费者信心指数回升至雷曼兄弟倒闭以来最高点,这些似乎都不在中国人的掌控之中。出口退税率上调可以帮我们提高产品价格竞争力,我们也有技术把产品质量做得更好。即便是这样,如果美国人仍然在为未来感到担忧,他们的钱袋子不会轻易打开,最后可能导致的是我们积压产品。国内政策主要是为卖方提供便利,很难为买方提供购买力。在全球通缩风险没有解除的情况下,起主导作用的仍是买方市场。

  只有在全球经济回暖、需求提振以后,出口重振的迹象才能显现出来。与就业指标一样,出口相对于经济基本面来说,是一项滞后的反映指标。平均来看,这一滞后期为3~6个月。因此,我们不能指望政策一出,订单立马涌来。

  在订单数量不出现明显好转的情况下,如何提高现有订单的利润是当务之急。如果一味强调订单数量,廉价的合同最后可能导致国家的财政支出补贴外国买家。我们的企业应将用于日常运转以外的资金用于提升产品质量,才能跳离“生存还是升级”的零和博弈。

  从公布的六项措施来看,用于支撑的财力不小。一位中国信保内部人士对笔者坦言,今年840亿的短期出口信用保险承保规模,再加上保费的降低,对公司来说风险和压力不小。

  接下来的问题是如果6个月以后,这些政策的效果还没显现出来,政策层还有哪些牌可打?人民币贬值不太可能,人民币汇率是一个关乎中美关系的复杂问题,早在年初,商务部长陈德铭就已经提出:中国不会通过人民币贬值来促出口。

  另外,对于没有造血功能的部分外贸企业来说,财政出资支持其融资是个无底洞,关键还在于市场化融资手段的健全。在这个方面,政策层更需要着力降低贸易风险,完善风险评估体系和出口信保体系。只有降低了收款风险后,金融机构才能敢于“支持出口企业融资”。

  对于便利加工贸易产品内销,还需要期待更进一步的政策,比如促进内外贸企业的常规对接。今年的广交会首次尝试了政府搭台的内外贸企业对接,北京等地也纷纷推出 “赶外贸大集”,帮助外贸企业开拓国内市场。但是,展会的对接对于外贸企业消化长期以来过剩的生产能力仍是杯水车薪。内外贸对接常态化的关键在于流通体制,政策层应尽快推进商超采购模式的改革,使其朝便利化、快捷化方向发展,并降低“进场费”等费用。

  六项政策中提到 “安排优惠出口买方信贷100亿美元”,这是唯一直接作用于买方的措施。借钱给人消费,提到政策的高度后重要的是如何用四两拨千斤之力,用它撬动更多的购买力。否则,相对于上万亿的全年出口金额来说,100亿只是九牛一毛。与之相配合的担保费率和贷款利率,也是吸引进口商扩大融资的关键。

关于需求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册