首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限塑”之路委实曲折漫长

2009年06月02日 08:28 来源: 南方日报 【字体:

  ■直言

  潮白

  昨天,是“限塑令”走进市民生活整整一周年的日子。按照中国连锁经营协会的估算,“限塑令”实施后,塑料袋每年大概可以减少400亿个。马上有“乐天派”甚至精确地计算出:全国每年因此减少塑料消耗27万吨以上,相当于节约石油160万吨。这样辉煌的战果自然值得额手称庆,但在“务实派”看来,情形却并不那么乐观。

  “限塑令”取得了一定成绩是毋庸置疑的,至少很多人包括笔者在内,养成了自带购物袋的习惯。但“限塑令”所要达到的目的,离沾沾自喜还有十万八千里之遥。以我有限的耳闻目睹来判断,大的超市对“限塑令”的执行是不折不扣的。菜市场开始时做到了,但是虎头蛇尾。比如在笔者常去的菜市场,刚开始那阵,当真以为从此可以改变习惯。那时买把青菜什么的,你自己没带袋子,他都是用一小根塑料绳给绑着。虽然仍然是塑料,但造成的污染毕竟相对要小得多。后来就渐渐松了,检查的人来了,坚壁清野;检查的人前脚一走,该啥样还是啥样。再后来,检查的人来也懒得理这些,情形就跟“限塑令”之前没啥区别了。几天前,有机构公布了一份调查报告,说“限塑令”实施近一年来,有95.7%的农贸市场继续全部或部分提供超薄塑料袋,至于商务部、国家发改委等官员就此表示,农贸市场“似乎忘记了‘限塑令’政策的制定实施”。

  超市与菜市场,及其同样无视“限塑令”的杂货店、水果摊,前者所节约的,与后者所照旧“铺张”的,构成一个什么比例?对于我们周边的环境以及生活质量究竟能否产生改变,产生了多大的改变?不知道“乐天派”们会不会计算、如何计算了。

  成绩是主要的,问题是次要的,一向是我们的惯性思维。什么时候我们把这种思维倒过来,把问题看得严重些,可能激发出来的人们的危机感、责任意识才会更强烈一些。检讨“限塑令”的步履蹒跚,对生产源头的查处力度不够、持续性不强等等,肯定都是原因,但也都是表层的原因;使人们从心底里认识到塑料袋的危害,以及尽早开发出塑料袋的有效替代品,可能才是深层的要害。我想,商场、超市、菜市场“限塑”,应该仅仅是一个开始;将来,举凡食品的包装袋、餐馆外卖的塑料袋等,凡是涉及到使用塑料袋的地方都应该成为监管的对象。但是现在,连出一本新书,甚至出一本新杂志也要套上塑料袋,似乎塑料袋的危害仅仅存在于被“限”的地方,可见“限塑”之路委实曲折漫长。

  但愿“限塑令”走到一周年之际为大家重新记起,把已经冷却了的热情重新激发出来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册