首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薛涌:让市场来调节高等教育

2009年06月02日 09:15 来源: 东方早报 【字体:

1

                                         蒋立冬 绘

  早报美国特约撰稿人薛涌

  最近有报道说,除了广东、江苏、重庆等省份之外,全国大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。虽然在全国范围内,高考人数的下降也许是微不足道的,持平或微升的可能也并非没有。但是,这么多省份出现的下降趋势,也许意味着1977年恢复高考以来大学升学竞争的一个“拐点”。

  这是市场对高等教育进行的必要调整。在我看来,高考人数从长期看将呈下降趋势,理由大致有三点。

  第一,计划经济时代,上大学意味着换身份。大学生的身份是“干部”,不是普通百姓。农村考生进了大学就自动拥有城市户口,高考成为城乡流动的重要渠道。如今是市场经济,高考的这种功能虽然还有遗存,但显然不像过去那么重要了。第二,市场经济中,大学的价值在于培养学生具备未来生活和工作的基本素质,而最近十年大学连续扩招,粗制滥造,有些学生毕业后甚至找不到工作。中国是个制造业大国,需要大量高技能蓝领,而大学却主要为白领经济培养人才。一个蓝领经济国家,不发展社区学院、技工学校,而大建大学,与市场需求不相符。第三,中国的人口开始进入老龄化阶段,适龄青年少了。

  以上三大市场力量是很难抗拒的。越早根据这些力量进行调整,所造成的损失和浪费就越小。令我惊异的不是高考人数“拐点”的出现,而是出现得如此之晚。

  不管怎么说,市场调整终于开始了。我们应该顺应这样的调整。遗憾的是,有关部门的一些做法,似乎在阻碍或延迟这样的调整。比如,最近国有企业开始扩招大学生。有人说这体现了国企的责任感,在我看来,这更像是以国企扩招来把高校扩招正当化。支持国企扩招的童大焕先生提供了下列数据:

  “国有及国有控股工业企业职工从1997年底的7800万人减少到2004年底的4500万人。但垄断企业占国民经济的比重却在十年里迅速扩大。2007年,全国国有企业上缴税金1.77万亿元,占全国财政收入的34.5%。与2002年相比,全国国有企业户数虽然减少了4.36万户,但营业收入、实现利润、上缴税金分别年均增长18.7%、36%和20.4%。2008年,全国所有国有企业实现利润11843.5亿元,仅140多家中央企业就实现利润6652.9亿元。其中70%以上利润是由十家左右的垄断企业创造的。可见,国企有着巨大的容纳员工空间。”(参见《扩招高校生是央企的社会责任》,5月29日《新京报》)

  国企利润如果过高(我相信也是过高的),恐怕还是凭借其市场垄断地位获得。解决这个问题,关键要打破市场垄断。但是,企业人数不断减少、利润不断增高,这在技术更新、产业升级的时代则是正常的。

  我曾经这样论述:在一个经济体中,如果资金和劳动力的投入增加,那么在资源配置合理的情况下,经济就会增长。如果这种增长的速度比资金和劳动力投入的增长率高不了太多,便属于简单扩张,是量变而非质变。与此相对,如果劳动力投入大为减少,经济还不断增长,甚至增长速度比资金投入的增长速度还快,那么这就是经济革命了。当今的美国就是一例。从表面上看,美国的制造业正在进入坟墓:企业外包、工厂倒闭、工人失业,从1950年至今,美国制造业的工作机会在所有工种中所占比例从30%降到了不到10%。但同时,美国制造业的产值不仅没有萎缩,反而翻了7倍!美国正用越来越少的工人,创造越来越高的产值。

  中国国企人数下降,利润和产值却急剧上升,这究竟是出于垄断权力扩大,还是出于技术和管理更新,在没有正式研究结果出来以前,我们不便评说。不过,在技术和管理日新月异的现代经济中,这种产值、利润随着雇佣人数下降而上升的现象是非常正常的。特别是中国面临老龄化挑战,劳动力供应将在未来十年内开始急剧减少,所有企业都必须寻求以更少的人创造更多产值和利润的途径。

  如果国企能用更少的人力创造更大的价值,那么出于“社会责任”而扩招自己并不需要的大学生,则会妨碍产业升级、技术更新和管理优化。一旦国企承担了这种“社会责任”,日后就可能更加理直气壮地向政府和社会要求自己的垄断权力。同时,国企通过扩招大学毕业生来人为缓解这些人的就业压力,扭曲了市场信息,创造出一种对大学毕业生的需求假象,许多家长因此可能继续把一生的积蓄白白烧在子女的大学教育上,把维持不下去的大学泡沫再多维持一些时日,大学也可能在这些信号的导引下推迟转型。这无论是对企业还是对大学都无好处。

  (作者系美国波士顿萨福克大学历史系助理教授)   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册