首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石谈判为什么总这么难?

2009年06月02日 09:22 来源: 解放日报 【字体:

  □ 丁 波

  铁矿石谈判年复一年,似乎没有一年是轻松的。

  在过去五六年的铁矿石谈判中,双方相互的博弈从价格到运费,从钢企与铁矿石巨头间的对垒到钢企之间、铁矿石巨头之间的同床异梦,每次谈判如同一场跌宕起伏的战斗。中国企业,虽然每次总是据理力争,却似乎也精疲力竭。

  诚然,对于如此大宗贸易、事关钢铁工业乃至整个中国工业命脉的原材料,谈判的复杂程度是不难想象的,而且,中国市场的日益扩大,客观上也增大了谈判的难度和关注度。2000年前,中国铁矿石进口量仅占全球的16%,中国代表还不用坐上谈判桌;而2000年之后,中国铁矿石需求翻了四五倍,如今已占全球铁矿石贸易量的一半,谈判的难度随之不断增长,因为仅仅一两个百分点价格的变化,就事关企业数十亿、乃至上百亿的盈亏,这样的较量,对于钢铁企业和铁矿石巨头而言,谁都不会轻易让步。

  但应该看到,五六年来,中国钢铁业在铁矿石谈判中所表现出的最大弱点依然没有改变,那就是行业集中度低,不同企业的多渠道进口价格不一,使得在主要的协议价格谈判过程中,不少中小钢铁企业依然以较高价格或者说较多需求量从现货市场、从印度等周边市场进口铁矿石,扰乱了价格秩序。而中小企业不断扩大的产能,也使得铁矿石巨头在谈判桌前,更有了给中国企业开出高价的口舌。

  数据显示,今年第一季度,虽然钢价一直在下跌,国内钢产量却有增无减。根据中钢协的统计,国内钢企一季度日均产钢量达141.6万吨,相当于全年产钢5.17亿吨,这大大高于2009年国家的规划指标4.6亿吨。而目前拼命扩大产量的主要是国内中小钢厂。3月,包括宝钢、武钢在内的72家中钢协会员企业都在减产,会员企业日产钢量从114万吨降到111万吨,但中小钢厂的非会员企业日产钢量却从29万吨上升到34万吨。

  为什么中小钢企在市场不景气时还要扩产,一则是现在铁矿石价格相对较低,扩产成本低;二则对于钢铁企业而言,短期停产造成的损失可能更大,还不如勉强维持;当然,这其中最最重要的原因,还在于中小钢企虽然是国家力求整合重组的对象,但却都是地方政府的“钱袋子”,或者说是地方经济的保证,因此,地方政府对于中小钢企的扶持,依然是中国钢铁行业集中度不断降低的最大原因。

  要让中国企业的声音更统一,让铁矿石谈判更顺利,提升行业集中度依然是一个不变的话题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册