首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高炜宇:用电量是经济变化的“风向标”吗

2009年06月02日 09:27 来源: 解放日报 【字体:

  高炜宇 上海市政府发展研究中心首席经济分析师、副研究员、博士 

  问:上海今年头两个月用电量增速为负,但3月份“转红”增长1.51%,这被认为清晰传递出地域经济向暖的讯号。不过,前不久发布的一季度国民经济运行情况显示,我国工业生产增加5.1%,用电量同期却下降3%。请问,为什么会出现用电量增幅与工业增长数据相反的情况?全社会用电量是经济变化的“风向标”吗?

  ———上海平凉路 赵石光

  答:全社会用电量是指一个国家或地区全面的用电消费量,包括生产、服务和城乡居民生活的用电量。工业用电量一般特指在工业生产中消耗的用电量。通常情况下,用电量与工业增长持同向变化的趋势。

  但是,今年一季度在全社会用电量出现负增长,尤其是工业用电量同比下降8.38%时,我国的工业生产却保持了相对稳定的增长格局,规模以上工业增加值同比增长5.1%,其中3月份更是增长了8.3%。这就出现了工业增长与工业用电量下降的反向变化问题。其实,这一反向变化并非异常现象,原因主要有4个方面:

  一是工业增长中各行业的用电量和用电效率不同,其中重工业耗电量相对较高。而今年一季度工业增长中,重工业仅增长4.5%,同比下降12.8个百分点,低于工业和轻工业同期增幅,其用电量自然降幅较大。特别是钢铁、有色金属、化工等高耗电产业增长明显放慢,1—2月份分别下降8.7%、16.8%和15.3%,增幅同比回落18.3、30.3和24个百分点。它们合计占工业用电量的44.5%,比重同比下降0.7个百分点。

  二是今年工业用电量增长的基数相对较高。去年一季度国内工业保持16.4%的较快增长速度,用电量增幅相对也较高,达到11.79%。这就直接导致今年工业用电量增长的基数相对较高,相应拉低了今年一季度工业用电量的增长率。

  三是工业用电量增长与出口间关系十分密切。应当看到,国际转移过来的部分产业属于高耗能行业,其产品销售又直接面向国际市场,因此近年来工业用电量与出口间关系比较密切。但受到国际金融危机的影响,去年以来国内出口出现大幅度下滑,今年一季度萎缩19.7%,直接影响了国内工业用电的增长。这一因素加剧了工业增长与用电量间增长反向变化的现象。

  四是工业用电量增速相对较慢可能与能耗率降低相关。近年来,全国各地纷纷加大节能减排力度,关闭了一批高能耗、低效益的冶炼厂和工厂,提升了国内工业的电耗效率。例如,去年单位工业增加值用电量就下降了8%。这在一定程度上带来了工业用电量与工业经济间相关系数的下降,增大了在工业经济正增长背景下用电量出现负增长的可能性。

  事实上,用电量与工业和经济增长反向变化现象,在国内外经济运行中都有发生。例如,去年10月和11月全社会用电量分别增长-2.18%和-8.14%,但同期我国工业却分别增长8.2%和5.4%。又如,2003年美国GDP增长由前一年的1.6%加快到2.5%,但同期电力增长却由前一年的3.6%回落到当年的0.6%。这些情况都表明,用电量与工业乃至国民经济增长出现反向变化,是经济运行中时常发生的现象。

  尽管当前用电量与工业增长出现了反向变化的问题,但用电量增幅变化,尤其是工业用电量变化趋势仍是判断宏观经济走势的重要风向标。原因就在于,电力是经济发展必不可少的投入要素,也是全社会各行业生产的重要基础,用电量增长与宏观经济发展间存在着天然的、十分紧密的联系。

  同时,电力生产和消费对经济波动的反应十分敏感,无论宏观经济运行出现何种动向,用电量往往会显现变化的趋势。电力消费作为宏观经济运行和增长的重要支撑力量,其增幅的变化可在一定程度上反映宏观经济增长运行与波动的趋向。因此,用电量被普遍认为是研判宏观经济走势的重要风向标,泰国、越南等甚至已经明确将用电量增长作为判断经济走势的重要指标。

  当然,必须指出的是,工业用电量与宏观经济增长间的关系,主要依托于经济总体处于工业化阶段的大环境中。未来当经济进入后工业化阶段,工业占国民经济总量比重逐步回落,经济增长主要依靠创新和服务带动时,工业用电量与经济增长间关系就不会像目前如此密切,工业用电量与宏观经济运行的关联度将可能变弱。

  不过,就我国中短期的经济发展情况而言,今年一季度全国用电量虽然同比为负增长,但与去年四季度相比,降幅已大幅收窄,增幅总体回升迹象十分明显。这表明,从去年下半年开始的用电需求下滑现象已经出现了逐步企稳的态势。用电量降幅的进一步收窄,预示着我国经济可能出现回稳复苏的势头。今年3月份国内规模以上工业增加值增长8.3%,比此前两个月份的增幅提高了4.5个百分点。按照这一趋势,宏观经济将可能在二季度出现进一步的复苏反弹,国内经济增长率也将进一步提高。

  但与此同时,也应充分意识到此次国际金融危机的复杂性和严重性。还要看到,目前国内经济增长态势仍不稳定,基础仍不是很牢固,宏观经济的总体复苏还存在一定的脆弱性,有出现反复的可能。因此,有必要积极出台和落实刺激经济复苏的具体政策,大力推动内需增长,加快产业结构调整和优化,积极转变发展方式。同时,细化预案,预防与警惕可能出现的经济反复和震荡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册