首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏振华:去除“官味”是国企改革的实质性进步

2009年06月02日 09:39 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报特约评论员 苏振华

  广州市日前出台了《进一步推动国有企业改革与发展的意见》,主要的改革措施包括取消市属国有企业领导的行政级别、逐渐引入职业经理人管理企业、企业领导的收入和企业绩效挂钩等方面。

  这些举措可以认为是在1990年代国企改革基础上的进一步推进。当年国企改革曾经是最热门的话题,基本指导思想是建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,将国企推向市场。进入新世纪后,国企改革被认为基本完成,这一话题慢慢淡出人们的视野。但国企改革事实上并没有大功告成,其中如政企分开就未完全实现,国企领导人由行政官员兼任,受上级管理部门指派的情况普遍存在。这导致官员身份的企业领导人并不是对市场负责,而是对上级负责,从而扭曲了企业的经营行为。广州市的此次改革,从打破企业领导的官员身份着手,具有相当的积极意义。

  企业领导人由管理部门指派,主要是由于对国企定位的认识模糊所致。国企之所以有必要存在,通常认为其理由来自于一部分公共服务须由国企来承担,在市一级国企,这些服务包括城市供水、供电、公交等领域。对这类企业,笼统地称之为国有企业其实是不准确的,应该称之为“公共性企业”,以强调这些企业的职能不同于一般性的企业,其经营目的不是为了盈利,而是要更好地服务于民生需求。那么立足于现实,对国企的定位,可以划分为两个层次:对于无需承担公共服务的领域,国企应该全部退出,对已经存在的国企应该逐渐引入多元化的产权主体,让国企转制为民营企业;对于需要承担公共服务的企业,则应该按照公共性企业的概念尽可能地以市场化方式进行管理。

  鉴于公共性企业的职能是提供公共服务,因此一般意义上的企业领导人收入应与企业业绩挂钩的原则,在这里就不一定适用了。公共服务型国企,从事的基本上都是提供民生产品的垄断性业务,民生产品价格提高之后,需求不会有太大的减少,企业于是可以通过提高产品价格的方式来轻易提高业绩,这使得企业业绩和企业领导经营水平之间的联系并不十分紧密。如果收入和业绩挂钩,将会激励企业管理层想方设法地提高产品价格,受损的就将是民众。

  那么,如何提升企业领导人的积极性呢?可行的办法就是:改变企业领导人的任用方式,将企业领导人岗位向全社会公开招聘,全方位引入职业经理人制度。在管理上对他们进行目标责任制考核,而不是业绩考核,根据企业提供的公共服务质量来核定薪酬。这一举措的实质,就是在遴选企业领导人方面引入竞争,让真正有能力的职业经理人通过竞争获得上岗机会,顺带地,当然也就取消了企业领导人的行政级别。

  国企改革的终极目标应该是全面打破行业垄断。广州市这次改革的诸多举措,确属实质性的进步。下一步的工作重点,应该是完善职业经理人的竞争性选拔方式,挑选出真正有能力的人来领导企业,避免行政官员摇身一变成为“职业经理人”拿高薪的情形出现,让改革真正落到实处。

  (作者为浙江大学公共管理学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册