首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期对H股负溢价板块机会大

2009年06月02日 09:44 来源: 新闻晨报 【字体:

  □任承德 银河证券

  在大盘指标股的带动下,本周一A股再次创下反弹以来新高,沪市综指跳空站上2700点大关。伴随金融、地产、能源等板块全线启动,我们期盼的热点切换提前成功。展望后市,最值得关注是股指大幅拉升阶段是否到来以及是否属于最后一波拉升。

  先讨论第一个问题。最近数周围绕宏观经济的复苏情况仍有较大反复,加上监管方面的力度开始加强,因此资金向蓝筹股的转移迹象非常明显。在蓝筹股上涨前曾经有过一次快速下跌,随后的拉起表明已经完成最后的洗盘。因此,蓝筹股的进一步走高当在情理之中。

  蓝筹股内部结构中,汽柴油价格上调对中国能源类板块影响很大。上周三中国石油、中国石化的上涨焦点是对汽柴油价格上调的预期,本周一价格如期上调10%后立即引发中国石油的上涨,由此带动股指的上升。而能源板块(包括前期的煤炭股)的上涨与国际油价持续走强高度相关,但短期看国际油价目前处于较为微妙的70美元技术位的下方,对应的国际金价距千美元大关不远,技术上也都存在惯性上涨后震荡整理的要求。因此我们认为能源类板块在较高估值下短期存在休整要求,向上空间不大。

  蓝筹股中相对于H股的价格结构变化情况更值得重视。石油板块中,中国石油、中国石化两公司在利好刺激下上涨幅度不大显然受制于香港H股价格,因为香港H股价格都远远低于A股。同样的,H股价格亦成为制约煤炭板块走强的主要因素,类似的例子在大型银行股也反映得非常充分。比较而言,周一走强的板块反而是保险和钢铁。保险股中中国平安收报涨停,钢铁股中鞍钢股份上涨近9%,一个共同点是价格都比H股低。尤其是保险股负溢价巨大,比较看潜力更大。因此我们看到的结果是资金主要流入了低于H股股价的蓝筹板块中,其他的蓝筹股涨幅不大。

  由于现在A股价格显著低于H股的板块并不多,显然指数走向取决于蓝筹股内部结构的变动叠加,叠加结果的可能性将是不完全确定的,因此认为股指将大幅拉升的观点未必正确,操作意义也不大,投资者目前应关注低估值板块,如保险、钢铁等。

  中期走势上,笔者认为不确定性因素正在增加,因为国际油价上涨带来的通胀隐患正在威胁宏观经济的复苏前景。石油、有色资源价格的上涨与多种因素相关,包括对国际经济的复苏预期增强、流动性泛滥和美元的下跌等,其中统计显示美元下跌与油价上涨有直接关系。4月20日至今美元指数下跌了8.5%,而美元的走弱与美国即将发行国债和市场对其信用评级的担忧有关。但这两个影响美元走势至为重要的因素中,发行巨额国债当是势在必行(定量宽松货币政策短期改变没有余地),因此美元的中期弱势恐怕难以避免,对应油价上涨趋势中期也很难改变。由此引发的通胀预期对全世界各国经济的复苏都是一个威胁。就我国而言,二季度的复苏进程也会增加难度,这是市场最新出现的重要隐患。

  到目前为止,上述的隐患还没有上升到实质影响程度,时下也没有十足的证据对中期作出明确判断,因此不能认为股指上升为最后一波,但目前的隐患足以影响到机构资金在市场中重新分配。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册