首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晶:原材料进口强劲增势恐难维持

2009年06月02日 09:51 来源: 新闻晨报 【字体:

  ■李晶 (摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席)

  一季度以来,中国以基建为主的刺激方案为市场带来了一定支持,近期金属密集型资本及消费者项目的终端需求已有所改善。但值得注意的是,受近年来投资热潮所导致的产能过剩影响,在政府的策略性采购结束后,原材料进口可能难以维持在目前的强劲水平。

  到4月份为止,中国铁矿石进口连续第三个月创下新高。中钢协指出,进口飙升是由于市场预期铁矿石价格将会上升,导致贸易商及小型钢铁企业一直在囤积铁矿石。另一个推动因素是全球铁矿石现货价格及运费下降,令国内许多低品级矿石开采商倒闭。二季度以后,随着国内经济基本因素的改善,铁矿石的终端需求或许会逐渐迎头赶上。如果住宅销售持续改善,目前过高的楼房库存水平将会得到消化,而发展商也会在下半年启动新项目,从而刺激钢铁需求的上升。

  然而,尽管未来需求可能会回升,但产能过剩将继续削弱该行业的盈利能力。工业和信息化部表示,钢铁生产已严重超额,较实际需求高出25-30%,该部门已指令商业银行限制或取消向计划扩大生产的钢铁生产商提供贷款。据统计,一季度48家钢铁生产商的亏损总额已达人民币43.5亿元。鉴于存货水平较高、经济基本面仍然严峻以及政府部门对钢铁行业扩张的忧虑增加,未来几个月的铁矿石进口很可能将逐渐减少。目前削减库存的周期将令近期钢铁价格持续疲软,而持续高于实际需求的钢铁产量将减缓该行业复苏的步伐。

  数据显示,铜矿和原油的进口量也连续三个月走高,其增长原因主要是由于国家物资储备局以及各省利用全球需求低迷、商品价格较低的机会进行战略性囤积。然而,由于这部分进口并非是实际消费,可能会导致过度供应,市场担忧中国的购买量很快将会减少。此外,国家物资储备局还在去年12月至今年2月期间采购了59万吨铝,以便帮助企业清理存货,这导致国内铝价现货价格由2月底的低位反弹回升。随着中国的炼铝厂重新投入生产,国内产量在5月份可能会出现上升,从而有助于减少进口,因此铝价可能将继续面临下跌压力。

  (晨报记者 李 强 实习生 刘佳琪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册