首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都是里根惹的祸

2009年06月02日 09:52 来源: 国际金融报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主 保罗·克鲁格曼

  “这是50年来针对金融机构最重要的一份法案,它给陷入困境的储蓄机构提供了长期有效的解决办法。”罗纳德·里根于1982年签署《存款机构放松管制和货币控制法案》后宣称。事实证明,里根当年的预测是错误的。相反,该法案让原本规模适度的问题信贷机构演变成了一场大灾难。

  进一步考察这场灾难的源头,就会发现,导致危机必然发生的转折点就是里根在任时期的上世纪80年代初。对里根主义经济学的攻击主要集中在不平等和预算赤字扩大这两点。里根时代是少数群体巨富,而工薪家庭获利甚微的时代。他本人也打破了谨慎预算的长期惯例。从二次大战结束到1980年,联邦债务占GDP的比重大幅下降,但在里根时期却开始上升。到克林顿时期,债务比重再次下降,并在小布什时期二度上升。正是财政赤字让我们对当前的金融危机手足无措。

  金融监管放任是里根时代的最大贻害。从那时起,金融机构开始拿纳税人的钱赌博。此外,里根时期的立法基本结束了罗斯福新政对按揭贷款的限制,尤其是允许家庭无需大笔抵押即可买房的条款。与贷款标准同时解冻的还有消费信贷,这也导致了美国人消费行为的巨变。上世纪70年代美国人把10%的收入用于储蓄,不过在里根放松监管后,勤俭从美国人的生活方式中淡出,并在这次危机之前上升到了零储蓄的程度。

  不可否认,今天的危机引发于里根下台数年后的一系列事件,包括巨额贸易逆差、房地产泡沫推动的通货膨胀等。但正是过去25年来的债务爆炸使美国经济变得脆弱不堪。许多人正在受到指责。但混乱背后的大罪人是里根和他的顾问团,他们忘记了上一次金融危机的教训,却让我们来重蹈覆辙。

  (本报记者 王小萱 编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册