首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“红牛事件”考验功能性饮料

2009年06月02日 13:37 来源: 杭州日报 【字体:

  昨天是我国《食品安全法》正式生效的日子。仿佛为了检验这部法律的严肃性和可操作性,新法实施前夕,各大网站突然爆出了一条“红牛饮料在海外被检测出含有可卡因”的报道,引起网民一片热议。

  有专家严正指出,根据正式实施的《食品安全法》,任何食品添加剂目录外的物质都不能使用,“否则就属于违法”。

  问题红牛奥地利生产

  据报道,在奥地利生产的红牛饮料,近日分别在德国及我国台湾地区被检测发现含有微量一级毒品古柯碱(可卡因)。目前德国已有6个州禁止销售红牛饮料,德国政府也正考虑全面禁售此饮品。我国台湾地区相关部门已在近日查封该饮料,并要求商家立即将产品全面下架。由于香港市面也有出售同产地的红牛,香港也已紧急行动起来,将红牛样本送往特区政府化验所化验,特区政府呼吁商家停售该产品。

  根据红牛中国官方网站披露信息,红牛功能饮料源于泰国,至今已有40年的行销历史。产品行销到全球140个国家和地区,2007年在全球销量超过40亿罐,在全球功能饮料里居于世界前列。1995年年底,红牛饮料正式进入中国。在全国各地建立了30多个分公司、代表处和80多个办事处。红牛能量饮料的主要成分是牛磺酸、咖啡因及维生素B群,若身心疲累时饮用,可有效改善集中力、加快反应及促进新陈代谢,因此被普遍认为是“功能性饮料”。

  杭城销售未见明显影响

  尽管在海外已经被炒得沸沸扬扬,但杭州市场昨日还是很平静。

  “什么?含有可卡因?”昨日下午,记者来到杭州建国路某大型超市采访,正遇上该超市三位工作人员在饮料展区前铺货,被问及是否听说过红牛饮料在海外被查出含有违禁“可卡因”,几位工作人员均表示“没听说过”,“也没有接到下架的通知”。

  在庆春路世纪联华旗舰店,红牛饮料也依旧和其他功能饮料摆放在一起。据超市工作人员介绍,目前,红牛饮料的销售未见明显变化。由于价格较普通饮料高,销量总体有限,在超市展柜所占的空间也远较其他饮料要小。记者在两个超市随机采访了几位市民,结果都被告知“不知道红牛有添加可卡因”一事,而多数年龄偏大的受访者还对“可卡因”一词表示茫然。有的即使知道是毒品,也认识不到其添加在饮料里的危害性。

  生产商称国产红牛不含可卡因

  虽然市场销售依旧平静,但在网络上有关红牛饮料的讨论却很热烈。

  “晕,刚刚喝了一罐国产的红牛,不知国产里面有没有这种……”在留言吧里,广东佛山一名网友忍不住担忧。还有人则“恍然大悟”地指出,“有些人平时喝红牛,以为很了不起,原来是在吸毒啊!”还有几位网友甚至指出,早在上世纪八十年代,红牛就因类似事情而在国内某地被查处过。

  不过,红牛中国公司有关负责人在接受媒体采访时明确表示,中国大陆市场上的红牛维生素功能饮料,与出现问题的产品不是同一种产品,中国产红牛饮料与欧洲产红牛并无实质关系。该负责人表示,中国大陆地区的红牛饮料都是国产的,符合国家食品安全法及相关标准并接受国家相关部门检测和监督。市场准入证照齐全,产品安全,质量优良,中国红牛产品绝不含古柯碱(可卡因),请消费者放心饮用。该公司网站显示,红牛饮料还获得了中饮标安全饮品认证中心颁发的“安全饮品认证”。

  据称,安全饮品认证采用国际认证标准八大模式中最严格的一种认证,而中饮标安全饮品认证中心是目前我国饮品行业唯一的安全饮品认证机构。

  尚未有国内机构介入调查

  据报道,欧洲红牛目前仍坚称所生产销售的红牛能量饮料不含古柯碱(可卡因),并符合欧盟和美国食品安全规定。这种表态与中国红牛有关负责人的表态如出一辙,但海外政府有关部门并没有听信红牛厂商的一面之词,而是采取了调查行动并直接要求产品全部下架。截至记者发稿时,国内还没有哪个部门介入调查中国产红牛是否也含有可卡因。

  中国保健协会副秘书长贾亚光日前指出,根据6月1日正式实施的《食品安全法》,任何食品添加剂目录外的物质都不能使用,“否则就属于违法”。贾亚光认为,尽管法律规定了消费者的权益,但由于“是否含有可卡因”取证比较复杂,老百姓实行起来很难。功能性饮料本身属于保健食品,不仅需要用动物和人体实验来证明具有某项功能,还需要确知具有该功效的功能因子的结构及含量。他呼吁主管部门介入调查此事,而执法单位和相关行业协会也有责任对存在安全隐患的食品进行市场抽检。

  “去年备考喝了好多红牛哦,最近也喝了好多王老吉。有个很大的疑问,现在吃什么、喝什么是安全的?”在网络上,不少网民对“红牛事件”表示震惊,说这样知名的企业竟然也有问题。同样,网民也希望国内有关机构对在大陆销售的红牛饮料进行检测,让消费者喝着放心,买着舒心。“毕竟现在只有企业一面之词仿佛少些什么。”有网友说,政府有关部门越早介入越好,这样才能给消费者吃上“定心丸”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册