首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用的警钟为谁敲响

2009年06月02日 14:10 来源: 《工人日报》 【字体:

  在过去的100年中,通用汽车公司作为美国工业的象征和荣耀,一度长期稳坐世界汽车业头把交椅。但这次金融海啸却将“通用神话”击得粉碎,也将美国“汽车之都”底特律拉进痛苦的深渊。

  其实,通用目前的困境是一系列因素共同作用的结果,内因更重于外因。教训无疑是惨痛而深刻的,只有正视这些教训,才有助于通用真正走出危机。

  通用的教训主要在于三个方面。首先,缺乏前瞻性的战略眼光。创新是一个企业的灵魂,但最近几年美国汽车业却失去了这个灵魂,每年推出的新品种不少,但却几乎都是“动力强、油耗高”的美式车翻版。

  其次,高昂的成本让企业难以承受。同样是汽车企业,日本丰田、本田等外来车商在美国雇工每小时成本约25美元,但通用等美国汽车业“三巨头”的平均成本则高达70美元。

  再次,金融危机成为压垮通用的最后一根稻草。随着金融危机全面爆发并不断向实体经济扩散,美国个人消费下降,汽车市场急剧萎缩,汽车商融资渠道受阻,通用等美国汽车企业销量急剧下滑,流动资金开始枯竭。

  百年通用的历史有如一部多幕剧,高潮迭起,但也不无悲壮,其破产保护更预示着全球汽车业重组的开始。通用的命运无疑正处于最危急时刻,要想走出困境,实现凤凰涅槃,就必须痛下决心,进行壮士断腕式的改革,全面创新节能型汽车,大幅降低生产成本。美国政府也须采取积极步骤,为企业提供更多现金流,并想办法刺激汽车销售。

  改革将是全面而痛苦的。但如果不采取断然措施,用2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼的话说,通用乃至整个美国汽车业或许真的到了即将“消亡”的时刻。(据新华社)

  相关专题

  通用汽车申请破产保护

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册