首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO新规有点隔靴搔痒

2009年06月02日 14:16 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(评论员 邓妍)一如我们之前的预期:5月下旬证监会抛出酝酿8个月之久的新股发行制度改革征求意见稿。5月22日,管理层果然发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》,征求意见为时两周,6月5日结束,所以端午节前关于IPO6月重启的猜测成为市场主流声音。

  分析简短的意见稿内容不难发现,依然符合我们曾预言的“微调”二字。虽然其中提及四大方向改革内容,但触及发行体制根源的要害之处,少之又少。

  管理层采用渐进式的改革方式并无不当之处,这充分体现出呵护市场发展的良苦用心。而发行定价市场化的改革也不可能一步到位,但如何将制度层面存在的根本矛盾纳入视野通盘考虑,仍需管理层多费思量。

  目前,对征求意见稿具体内容的批评声不少,我们希望管理层不会就此因噎废食,放慢IPO的重启步伐。

  新规仅解决部分问题

  一周以来,几乎所有征求意见稿的分析报告都指出,新股发行涉及四方面的改革,然而仔细分析,其中涉及的主题不过三个方面。

  一是完善询价和申购的报价约束机制,形成进一步市场化的价格形成机制;二是优化网上发行机制,将网下网上申购参与对象分开;三是对网上单个申购账户设定上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一。

  至于第四条,“加强新股认购风险提示,明晰发行市场的风险”,我们并不认为这也属于改革范畴。加强风险提示,应是监管部门以及发行主体、承销商的长期工作,将这样的方向列入到改革内容中,似乎欠妥。

  从现行的新股发行制度运行状况看,广为人们诟病的弊端主要有四个方面。

  首先,新股发行定价与二级市场价格脱节,造成“新股不败”神话和新股首日流通价格的暴涨和暴利。

  其次,发行股票的供不应求,造成股票配售难,处于资金弱势的中小投资者的利益很难得到保证。

  再次,发起人股和网下配售机构获得的股份各种锁定期的过严规定,造成首日上市流通比例不足,助长了新股上市初期的爆炒和股价日后的压力。

  最后,新股发行上市实质上的政府审批制,使新股发行节奏成为政策调控市场的行政工具,割裂了证券市场与实体经济之间的自然联系和平衡机制传导。

  对照上述弊端,可以看到此次改革解决了其中的部分问题,比如进一步使得新股发行可能的收益向中小投资者倾斜等。同时,在询价机制方面的调整,也有利于缩小一、二级市场的价差。

  但很显然,改革未能、也难以一下解决全部问题。证监会新闻发言人对此的一个委婉解释是:“其他改革措施,在统筹兼顾市场发展的速度、改革的力度和市场的承受程度的基础上,再择机推出。”

<<上一页12下一页>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册