首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再等等 复苏的好消息会出现

2009年06月02日 14:17 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)虽然美国经济仍然在下滑通道,不过,相比于2008年9月雷曼兄弟破产后的那一段时间和今年年初,下滑速度已经慢了下来。如此看来,最坏的时候似乎已经过去。

  但我的判断是经济还没有真正地开始转好。在接下来的几个月内,经济的发展会有一些好转,但还有很多波动,坏消息可能比好消息更多。

  虽然政府之前的减税方案和加大投资力度的措施给经济打了强心针,但我们至少要等到明年年初,才能看到经济真正开始反转的出现。

  数据不支撑过于乐观

  一些乐观者认为,根据最近公布的一些经济数据,经济已经开始好转。他们指出,建筑行业回暖,民用住房的价格下降放缓,一季度居民可支配性收入增加,居民消费增多,劳动力市场也开始活跃起来。

  不过,如果我们仔细研究这些数据,就会发现形势并不容乐观,对最近很多统计数据的诠释是错误的,过于乐观了。人们都想听好消息,但当你深入挖掘一下时,会发现消息其实并不好。

  通过研究每一组数据,我们发现并没有出现像那些大肆宣传的好消息,纵然近期美国经济露出新曙光,但并不代表危机已完结。

  首先,根据美国商务部公布的最新数据显示,3月整个建筑行业支出最近只是增长了微小的0.3%(在误差的范围之内)。私人领域建筑的支出实际在下降,下降了0.1%,而民用住房建筑下降了4.1%。

  同样的,截至今年3月份,民用住房的价格在12个月内下降了18.7%,和截至2月份的19%相比没什么差别。最近一个月的下降如果按照年来计算的话,下降率超过25%。

  美国1/3房屋现时的按揭价值,已低于贷款价值,更多业主可能选择停止供款,离开按揭市场,这将进一步打压楼价,引致下跌旋涡,这是非常危险的情况。

  再来看看个人可支配性收入,个人可支配收入增加的原因是政府一季度的税收返还和养老金的支付增加。与此对应的是,工资、自由职业者的收入、分红以及利息都在下降。

  到3月份,靠税收返还和社会福利支付维持的增长就已经结束。而由于高失业率和不景气的劳务市场,导致个人消费能力在下降。4月份零售销售的下滑更印证了这一点。

  最后,劳动力市场依然低迷。虽然3月份到4月份下降有所减少,但主要还是靠政府创造的就业机会来维持。为了实行美国2010年人口调查与统计,美国政府临时招募了6万员工。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册