首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好公司是聪明投资唯一选择

2009年06月02日 14:17 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)牛年5月别样红,这似乎有点出人意料。5月4日上证指数从2487点开始,连创本轮反弹新高,上摸2688点后虽有震荡,5月27日仍强劲报收2632点。而连续5个月的上涨中,我们也听到有投资者抱怨,赚了指数没赚钱,有的股票在“红五月”还连续阴跌。

  这当然不是我们希望看到的,但问题出在哪里?在大盘持续上涨中,如何赚到钱,且最好能跑赢大盘,战胜市场,一直是聪明投资者追求的目标。在我们看来,这件事说难不难,但知易行难,难就难在,我们能否真正认同并实践聪明投资的基本原则:只买好公司,不碰坏公司。

  沃伦·巴菲特的老师,本杰明·格雷厄姆在其成名作《聪明投资者》中曾开宗明义:要想终生投资成功,并不需要超高智商、罕见商业眼光或内线消息,而只要基于投资常识,以正常心态去做选择。这样选择的结果,不是追涨杀跌,不是炒作概念,不是跟风庄家,不是快进快出,不是盲从技术,不是无知无畏,而是根据投资趋势和内在价值,选择好公司。

  这正是《投资者报》创刊一年多来坚持的核心理念,是我们每篇日常报道,每个专题策划,每次排名估值的基本指向。因为这样的坚持与不断完善,我们看对了许多经济趋势,看准了许多公司价值,从而不断为聪明投资者提供重要决策参考。

  去年5月,紫金矿业601899行情,爱股上市,券商分析师齐声叫好,最低的估值也在10元之上。但我们的独立调查和分析表明,其合理估值不过7.41元。一个多月后,我们的预测兑现了,如今紫金矿业股价仍徘徊在10元之下。

  去年6月,中石油股价跌至15元附近,众多分析师断定其投资价值显现,鼓动大家买进,媒体同行也惊呼要“救赎中石油”。但我们通过并不复杂的定量分析发现,在虚高的原油价格条件下,中石油合理估值也就是10元上下。其后两个月,我们的预测再次兑现,至今中石油股价仍在14元以下。

  去年10月,大盘跌破1700点,多数分析师和媒体一片悲鸣,我们却率先冷静判断:A股已见底,买进好公司,并审慎推荐了招商银行600036行情,爱股中海发展600026行情,爱股、美的电器、航天信息,今年初又相继推荐了浦发银行600000行情,爱股中国神华601088行情,爱股中国联通600050行情,爱股等公司。几个月来,这些股票均跑赢大盘。

  即使《投资者报》刚推出的一些公司报道,也迅速在股市得到应验。我们密切关注一年来的油价变动,以及国内成品油价格改革动向,5月22日对中石油重新估值为年内至少15.6元,明后两年有望重上20元。我们言犹在耳,5月27日中石油即以大涨激活大盘。我们同一期率先关注智能电网计划,并重点报道的国电南瑞600406行情,爱股,亦成为端午节前的上涨热门股。

  一年多来,我们看懂的公司,远比这里列举的多。不是我们有多高明,而是始终遵循着正确的投资理念和选股方法,即不断筛除坏公司,找到真正的好公司,与聪明投资者共享。

  什么样的公司,是好公司?答案或许见仁见智,通过仔细分析对比,我们去年明确提出的标准其实不复杂,用通俗的话来说就是:“会赚钱的老大爱分红。”即要有持续盈利能力以确保经营业绩,要有充足市场份额以确保行业地位,要有足够现金分红以确保投资收益。

  这样的好公司,在A股市场有多少?去年6月,我们选出了50家,组成“投资者报50指数成份股(TZ50)”,发现即便遭遇此轮大熊市,2006年以来,TZ50指数依然跑赢上证综指235%;基于最新年报和季报,我们更新了成份股,TZ50加权指数总体上仍领先大盘。值得关注的是,其中有17家公司,一直在我们的TZ50名单里,它们经受了最严格的筛选,是值得聪明投资者相信的好公司。

  当然我们要看到,在本轮反弹行情中,这些好公司的股价并不是涨幅最高的。它们不像ST股沙里淘金,碰上重组就暴涨10倍;也不如新能源概念股鸡犬升天,半年股价涨两三倍。但事实证明,TZ50所代表的好公司,有未来可预期的良好业绩支撑,有符合投资常识的正常股东回报,它们可以跑赢时间,持续战胜市场,成为A股的未来价值所在。

  这里有必要辨别一下,所谓价值投资,并不等同于拿着好公司就不撒手。尤其是在转型中的A股市场,长期死捂住好公司不动,也不一定就是最佳策略。即使是好公司,也有价格虚高的时候,投资者该不该阶段性撒手,关键要看其价格是否已远高于内在价值。

  即使是一家好公司,如果短期涨幅过大,或被炒家利用、操控,聪明投资者也应暂时远离它。一直到公司回归其合理价值区间,尤其当其市场价格大大低于公司价值时,正如巴菲特反复提醒的,聪明投资者要审时度势,果断买进并持有这样的好公司股票。

  也就是说,聪明投资的唯一依据,就是要全面分析公司所处环境、行业,深入调查公司核心竞争优势与经营业绩,并准确预测公司合理估值。这些必备功课,也许不是一个人可以完成的,忙不过来,力所不及之处,《投资者报》可以帮忙。

  既是帮忙,就不是替投资者思考和判断,而是始终站在投资者立场上,观察经济和产业动向,看清市场与公司价值,从而推动聪明投资者更独立、理性地分析判断。我们推出TZ50,不断筛选好公司,就是希望成为上升中的A股市场的守望者,投资价值的追随者,这个纷乱世界里好公司的冷静发现者,广大聪明投资者的贴心人。

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册