首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用破产的“绿色”解读

2009年06月02日 14:22 来源: 新华网 【字体:

  新华社记者潘治

  有百年历史的美国通用汽车公司6月1日怆然倒下。成本过高、管理不善、金融危机……这些都是导致通用破产的主要因素。此外还有一个理由不容忽视:通用旗下各种品牌的汽车尽管车型常出常新,却多数是油耗高、动力强的传统美式车。在这个油价高企、环保意识兴起的时代,通用车失宠并不奇怪。

  长期以来,美式车以其不计油耗之小节、宽敞舒适显大气而为人称道。这样的风格,从给驾乘者提供最舒适体验的角度出发,长期引领着世界汽车工业发展的方向,甚至造就了一种文化现象。客观而言,人类对舒适的追求或许永不过时,但就造车而言,以舒适为目标而大肆消耗不可再生的化石燃料,放任高排放、高污染造成环境恶化,已经让人类生存的这个地球越来越不舒适了。

  同样是在6月1日这一天,还有另一条重要新闻:纽约商品交易所7月份交货的轻质原油期货价格升至每桶68.58美元,从今年3月份每桶约35美元的低谷反弹近一倍,创下今年国际油价的新高。这条新闻,恰好成为对通用破产的一个绝佳注脚。

  国际原油价格的不断攀升令用车者发愁。最简单的经济学“少花钱、多办事”,让许多用户开始对通用车敬而远之。放眼美国,被普遍认为击倒通用这一庞然大物的,正是许多车型小、排量小的日本车。购置成本、使用成本,消费者对这些涉及自身利益的账永远是算得清楚的。

  汽车排放造成的高污染问题更令全人类发愁。统计数据显示,全球范围内20%的二氧化碳由汽车产生。而2004年的一份统计数据指出,只占世界人口5%的美国人拥有着占世界总量30%的汽车,其二氧化碳排放量占全球汽车排放总量的45%,仅通用车在美排放量就达到9900万吨,占全美汽车排放量的31%。

  今年1月,奥巴马总统曾经表示,美国联邦政府应该与各州合作共同努力减少汽车尾气等温室气体排放。而就在通用申请破产进入紧锣密鼓之际的5月19日,奥巴马公布了美国汽车节能减排计划,要求从2012年开始实施并逐年提高标准,目标是到2016年,美国境内新生产的客车和轻型卡车每100公里耗油不超过6.62升,二氧化碳排放量也比现有车辆平均减少三分之一。

  据此看来,即便“不节能、不环保”不是通用公司走到如今破产这一步的最主要原因,“节能环保”也将成为新通用重组之后浴火重生的最重要发展原则之一。纵观全球,无论是在韩、日等国还是欧盟地区等汽车工业发达的地方,都在大力推行减少燃油消耗和二氧化碳排放、促进新能源汽车发展等节能环保的措施。

  美国一向被称为是车轮上的国家,汽车的发明确实极大地加速了人类社会的前进脚步,通用汽车在此过程中立下了丰功伟业。但也正是汽车的出现带来了能源与环境等许多现在困扰人类的问题。放弃汽车是因噎废食,如何让车轮的转动变为环境友好型,已经成为人类不可回避的问题。

  从这个意义来看,通用的倒下固然令人惋惜,但如果它能推动世界汽车工业发展走上“绿色”道路,彻底改变人们挥霍能源的陈旧观念,岂非善莫大焉。

  相关专题

  通用汽车申请破产保护

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册