首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江德斌:半夜涨价为谁忙

2009年06月02日 15:00 来源: 中国青年报 【字体:

  江德斌

  油价又涨了!5月31日晚国家发改委发出通知,决定从6月1日零时起将汽、柴油价格每吨均提高400元。据悉,这是今年以来国家第二次上调成品油价格,目前的价格已经高于去年同期水平,其中97号汽油涨回到6元多,距离历史最高价格仅差0.53元。(《南方都市报》6月1日)

  油价再次上调,消费者并不惊讶,因为两大石油巨头早就频频放出涨价口风,让消费者惊讶的是调价时间之巧妙。节前尚信誓旦旦近期暂不调价,未料这个“近期”只管了4天,就来个半夜鸡叫,顺势上调油价。调价前恰逢端午小长假,宣布调价时已过下班时间,可见为了调价,发改委加班办公,此种敬业精神殊为可嘉,但不知,这么忙是为了谁?

  为了消费者?肯定不是,每一次调油价,都惹来民间骂声连连。况且,油价上涨,每一个人都要承担涨价的压力,如今在低迷的经济环境下,又有多少人会盼着涨价?涨价通知一出,加油站前就排满车队,抢时加油,此情此景即可见一斑。

  不是为消费者,那就是为生产商了。盘踞石油产业链上顶端的,也就是几大石油巨头,是这次油价上涨的直接获益者。之前叫嚷最凶的中石油、中石化,轮番高调预测油价将要上调,中石化董事长更是将上涨日期确定为“5月28日”。虽然发改委出来辟谣,但态度也不明朗,并未松口涨价的日期。一是为了节日考虑,不让涨价干扰节庆市场,影响民众的消费热情;二是为了争取时间,看国际油价能否在节日期间下跌。

  应该说,发改委节前辟谣措施得当,意图也很明确,毕竟政府也不希望油价上涨。但是,国际油价在节日期间持续上涨,连创今年的新高,打破了发改委的幻想。此次涨价既是必然,也是迫不得已。根据《石油价格管理办法》的规定,油价必涨。但是石油属于工业血液,成品油涉及每一个行业,一旦油价上涨,必将增加企业成本,从而传导至物价指数,使通胀预期加大。这是政府不想看到的结果,却无法避免。

  油价上涨波及的范围很广,所以必须慎重。这次油价上涨的理由,让消费者很不满。中石油、中石化强调炼油环节亏损,要求上调价格。消费者不懂炼油环节的成本如何测算,亏损有多严重,以至支撑不下去。但是炼油只属于中石油、中石化产业链的一个环节,一个环节亏损不一定导致整体业务亏损。今年的财务报表也表明,两大巨头的整体赢利依然可观,因此不能仅凭一个环节亏损,就要求全社会来承担亏损成本。

  油价上涨的理由显得牵强,发改委调价的方式也让人难以接受。半夜鸡叫,突袭涨价,给人出尔反尔、翻云覆雨的感觉。涨价通知一出,公众就纷纷指责发改委缺少信用,搞突然袭击,让人无所适从。究其原因,在于节前的辟谣言辞太模糊,没有给出清晰的期限,想象空间太大;节后涨价的时间过急,明显是有备而来,却弄得公众措手不及。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册