首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵强:油价夜调拨快了公众的心理时间

2009年06月02日 16:05 来源: 新京报 【字体:

  赵强

  5月31日晚国家发改委发出通知,决定从6月1日零时起将汽、柴油价格每吨均提高400元。这是今年以来国家第二次上调成品油价格,目前的价格已经高于去年同期水平,其中97号汽油涨回到6块多,距离历史最高价格仅0.53元。

  监测数据显示,在5月29日前的连续22个工作日内,布伦特、迪拜、辛塔三地原油连续移动加权均价,较上次调价期涨幅已经高达24.65%。这意味着根据国家发改委5月8日公布的《石油价格管理办法(试行)》的规定,“相应调整国内成品油价格”已经达到了必要的条件。因此,油价上调的传言由来已久,此次油价夜调不过是“楼上那只让人难以安寝的靴子终于落了下来”而已。

  然而,遗憾的是,此次油价夜调还是留下了个“破绽”:5月27日,国家发改委相关负责人曾辟谣称,近期成品油价格不会上调。可是,就在5月31日当晚,端午节日的欢乐还带着余温,国家发改委便宣布了从6月1日起上调油价的决定。这难免让人有所疑惑:这不是前后矛盾么?

  因此,民众抱怨自然有着常识性的道理。但是,笔者看来,此次油价夜调可能存在着一个“心理时间”的问题。

  “心理时间”原来是柏格森在《时间与自由意志》一书中提出的与“客观时间”相对的以个人意识与体验为主导的“主观时间”。借用到油价夜调的事情上,我们可以观察到:不同的利益主体在“近期”这一模糊的时间经验上有着各自不同“心理时间”:

  5月27日到5月31日,从客观时间上来看只有5天的时间,中间还隔了3天的假期,这样的时间间隔,在一般公众看来,不符合关于“近期”这个时间概念的心理经验,他们的心理时间显然还要更慢一点;而国家发改委一方面面临着油企以及相关利益集团上调油价的诉求,一方面又焦虑于油价上涨会给民生乃至国民经济造成负面影响,两难选择之中,油价“调”还是“不调”是个颇让人困扰的问题,在这种状态下,即使是很短的客观时间也会在民众的“心理时间”中变得很长,认为5天的时间已经算是“近期”了,何况他们的时间起点可能要从油企闹涨的报告递交到案头之日算起;至于受惠于油价上调的相关利益集团,他们的“心理时间”之钟就会走得更快,5天的时间对他们来说可能真的是度日如年。

  不同的心理时间折射出了不同主体的曲折心态,而无论如何曲折,油价终于第一次按照新的定价规则调整了,发改委可能没想到的是,这第一次尝试带来了个意外的后果:他们无意中拨快了公众的心理时间。公众的心跳在为油价上调而加速的时候,也自然想到“相应调整国内成品油价格”不仅是只升不降;而当条件临界油价下调标准之时,但愿发改委不要突然改变了这次“心理时间”的频率,让公众再次跟不上节奏。

  □赵强(学生)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册