首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李妍:成品油涨价缘何自摆乌龙

2009年06月02日 16:07 来源: 重庆时报 【字体:

  李妍

  油价又上涨了!近日,国家发改委发出通知,自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨均提高400元。与以往人们质疑涨价加重民生负担不同,此番油价上涨带给公众更多的则是浓重的被忽悠感——就在涨价前夕的端午,根据此前宣布的成品油价格形成机制,有关成品油即将涨价的传言甚嚣尘上,国家发改委对此紧急辟谣,成品油价格近期不会上调,并和颜悦色地安抚大家过好端午节。

  然而,义正词严的辟谣却遭遇发改委戏剧性的变脸。辟谣不到四天,就宣称上调油价,理由自然也源自成品油定价机制,即国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。而根据监测,自今年3月25日国内汽、柴油价格上调以来,国际油价从当初的40多美元一桶一路飙升到了62美元,已到了调价的节点。

  本是按照定价规则的正常调价,缘何变成了发改委公然藐视公众智商的变脸行为?有一种说法是,由于调价适逢端午小长假,出于市场秩序的考虑,政府为防止提前宣布涨价引发市场囤油而导致缺供。这似乎能一定程度解释发改委导演这场令公众错愕的调价游戏的原因。而在此过程中饱受信息欺骗,抑或利益受损的公众,则显然不会偏信所谓的市场秩序维护之虑。根据此前石油巨头追随国际油价快涨慢跌的经验,公众更偏于认定,相关部门充当的只是垄断集团利益攫取的帮手,防止公众提前囤油、避免石油集团利益受损是真,维护市场秩序更多则像是一个借口。

  在此语境下,相关部门显然在信息发布上造成对政府公信的损害,受到了舆论挞伐。其实,仔细回顾近期发改委面对调价问题上的踌躇辗转,公众对相关信息的质疑由来已久。自成品油定价机制正式实施后,根据定价机制计算出的调价预期一再放空,这不仅让备受折腾的车主颇有怨言,还曾一度引发业界“定价机制运转不到位”的质疑。而未能及时公布涨跌因由的发改委,也因此陷入了“朝令夕改”的公信力危机。

  这些质疑,实际折射出公众对相关部门的信任危机。而追根溯源,导致这一系列信任危机的根本,实质正是相关部门在信息发布上的三缄其口、讳莫如深。此前,在强烈的调价预期下未及时公布不调价原因,使得发改委在政策运行的决断方面颇受质疑;而此番,更是在信息发布上自摆乌龙,公然藐视公众智商。如此对公众信息动辄藏掖、打太极的做法,最终导致了这样一场闹剧。

  其实,在成品油调价这个敏感问题上,只需做到信息发布的及时透明,对成品油定价机制的严格执行,公众对油价是涨还是跌,就会有着稳定的心理预期,而不会陷于紧张惶惑,对政府的不信任自然也会无声消弭。因为,只要忠于定价机制,有涨必有跌的市场,从民众那里得到的,也必然会回馈给民众,在这样的思维理性下,民众自然不会在信息真空中感到恐慌;同样,政府及时、公开、坦诚的信息发布,也可以让民众更准确地得到及时的市场调控信息。只有两者的同步有效运行,民众才可以在市场与政府行为的吻合中看到信任感,从而真正找到自己的行为归属。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册