首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

师小海:制造业资金正在进入房地产?

2009年06月02日 16:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  师小海

  近来相关媒体调查显示,一些地区的制造业资金面临生产仍在不断收缩的处境,同时受到种种地产利好政策的促动,在过去的数月中,它们已开始将闲置的生产资金投入房地产市场。资金会天然的追逐利润,在经济现状和各种政策条件的刺激下,这些资金的选择似乎无可厚非。但是,对于宏观的经济刺激政策来说,可能需要更深的考量。

  与一些人所认为的房地产市场不兴则经济不兴的意见不同的观点是,如果制造业不恢复元气,只是以房地产价格复苏为标志发生经济复苏,那么不仅没有就业和收入的支撑,同时还会相对拉高制造业的成本。如此,经济复苏的时间未必会缩短,还可能会经历更多不确定性。但最近一些地方的土地拍卖,已重新出现了2007年高通胀时期的高价格。虽然一些地方房地产市场交易量5月有所下跌,但一些城市的房价步步上涨。无疑,部分房地产商在确信有信贷、土地优惠等政策支持下,重回提价屯楼的盈利模式是自然而然的选择。闲置囤积的商品房所带来的资金压力,没有赢得高额利润的吸引力大。而且经过了这次金融危机的洗礼之后,客观上给房地产行业和制造业等留下一个印象,那就是投资房地产市场和投资制造业相比,房地产市场仍是风险相对小的投资。

  最近中国政府网公布《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》,同时公布了发改委《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》。其中,重提物业税,可能将会是一个平衡。对于投资可能引发的资产型通胀,物业税是一个相对较好的不伤害消费需求(不针对自住型住宅征收)、同时防止投资性价格过度泡沫化的政策工具。如果物业税这一政策工具适时使用,就会在一定程度上抑制投资泡沫的同时,同时促进住房的消费性需求。因为物业税的实施剥离了投资性泡沫,消费者对价格也会有确定的信任度和接受度,从而进行活跃的住房消费交易。

  若相关信贷和土地的宽松政策延续,但物业税的设计仅停留在理念或者空转层面,则房地产市场很可能会重复价升量跌的相持状态。假如制造业等实体经济的复苏能够迅速追上房地产市场的价格回升,就业、收入增长也都走上快车道,那么这个相持状态就会缩短。否则,如果房地产价格再次震荡,就可能是各个方面都不愿见到的局面。

  就像部分制造业资金一样,或许银行信贷此时更难于选择。因为,一些制造业企业没有恢复元气,对于银行来说贷款的安全性也存在很大的不确定性。但是,如果贷款更多流向房地产市场的话,如果资产价格没有实体经济支撑而出现震荡,则贷款风险同样会上升。我们目前应该密切关注的是可能发生的滞胀,应该及早做准备,未雨绸缪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册