首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方证券:通用申请破产保护 上海通用受影响有限

2009年06月02日 17:37 来源: 金融界网站 【字体:

  【新闻背景】 

  6月1日,美国通用汽车向纽约当地破产法庭正式递交破产保护申请,正式进入破产保护程序。通用将关闭近12家工厂,并削减超过两万个工作岗位,出售欧宝、悍马、萨博、土星和庞蒂亚克等产品品牌。根据美国政府的重组计划,通用及其子公司把主要优质资产出售给新成立的通用,美国财政部再提供300亿美元资金支持以确保通用在破产保护下继续运营。新通用的股权结构为:美国联邦政府持有60%的股份,成为通用的控股股东,加拿大政府持有12.5%的股份,汽车工人联合工会持股17.5%,债权人将获得10%的股权。

  【券商观点】

  东方证券:上海通用短期受影响有限 长期将利好

  上海通用旗下产品未来无知识产权纠纷之忧。在进入破产保护程序之前,通用汽车在全球经营的产品品牌都隶属于北美通用,相应的平台技术、知识产权都隶属于美国通用旗下的技术中心。根据通用汽车的重组计划,凯迪拉克、别克、雪佛兰、吉姆西四个核心品牌将被保留,连同相应的平台技术和知识产权将被注入到新通用汽车。而通用汽车的在华业务,特别是上海通用及控股子公司上海通用东岳、上海通用北盛,是通用汽车在全球范围内最优质的资产,通用汽车在这些公司里的股权将通过通用中国注入到新通用汽车公司。上海通用及控股子公司生产、销售凯迪拉克、别克、雪佛兰三个核心品牌,这三个品牌的无形资产、平台技术在通用汽车进入破产保护程序之后,将归属于新通用汽车公司,所以,未来上海通用及其控股子公司生产的产品将不会有知识产权纠纷的问题。

  对上海通用的产品销售影响非常有限。在通用汽车本次出售的品牌中,和上海通用相关的产品品牌是萨博。通用汽车重组前,上海通用负责萨博在华的总经销和售后服务,重组后,通用汽车将出售萨博品牌,上海通用将不再负责销售该品牌的业务。由于萨博品牌在中国面对的细分市场属于小众市场,产品销量非常有限,近几年的销量都徘徊在300辆左右,上海通用停止销售萨博品牌,对上海通用的盈利水平影响非常有限。通用破产保护可能对上海通用的企业形象产生负面影响,进而可能影响到产品销售,但是通用将要申请破产保护的传闻由来已久,09年4月份,上海通用产品销量同比增长34.7%,5月份产品销量同比增长50%以上,说明上海通用的产品销售没有受到实质性的影响。

  长期利好上海通用。本次重组后,通用汽车将关闭12家工厂,而上海通用凭借成熟的制造能力、完善的零部件供应体系、相对低廉的制造成本,强大的盈利能力,在新通用汽车的全球布局中的地位获得进一步的提升,上海通用极有可能在弥补通用关闭的工厂产能中获益。

  投资评级:鉴于通用汽车进入破产保护程序对上海通用影响有限,预计上海通用、上海大众、上汽通用五菱09年、10年的盈利水平仍将快速增长,所以依然维持对上海汽车600104行情,爱股的买入评级。

  相关专题

  通用汽车申请破产保护

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册