首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线上升空间不宜过分乐观

2009年06月02日 18:12 来源: 新闻晚报 【字体:

  □金百灵投资 秦洪

  对于周一A股市场的走势,既有预期之中,也有意料之外。

  预期之中主要是因为端午节假期期间,外围股市大幅反弹,香港恒生指数更是站上了18000点整数关口,使得A股市场的情绪迅速乐观起来。期间石油、铜、黄金等大宗商品价格大幅攀升,直接为A股市场提供了积极的做多力量,中国石油601857行情,爱股山东黄金600547行情,爱股个股的强势表现直接牵引着上证指数在周一出现了高开高走的态势,上证指数日K线图也就形成了长阳突破的态势。

  意料之外,是指权重股如此相互呼应的强劲走势,并未使得市场形成以往“二·八格局”背景下的小市值品种大幅走低的态势。盘面显示,在中国石油等权重股飙涨的同时,小市值个股并未出现资金大肆抛压的走势,当天中小板指数也上涨了近1.5%。 “红色星期一”的出现,让各路资金对6月行情产生了极佳的预期。

  不过,笔者认为,短线A股市场可能并不是那么乐观。

  一是因为周一A股市场的成交量出现不佳的分布态势,在上证指数创出新高的大背景下,成交量仍然未创出新高,量价背离现象较为清晰。毕竟市场存在着量在价先的技术分析规律,也就是说,如果指数创出新高,但成交量未同步创出新高,那就表示市场的涨升基础并不扎实,存在着回调蓄势整理补量的可能性。

  而且,午后市场成交量明显萎缩,以沪市为例,上午的成交量为803.2亿元,但午后只有787.4亿元,而以往经验显示,只有午后的量能超越早盘,才能显现出各路资金对后续行情的乐观看法,毕竟尾盘的放量抢盘才折射出次个交易日的相对乐观预期。因此笔者认为,这一盘面特征隐含着主流资金对后市行情持相对谨慎的观点。

  二是主动性买盘能量并未充分释放出来,显现出各路资金观望的策略仍然相对突出。虽然周一A股放量大涨,上证指数的涨幅甚至达到3.36%,但两市涨幅超过5%的个股家数只有108家,这一方面说明指数的涨升大多是指标股的贡献,另一方面也说明游资热钱缺乏足够的主动性攻击的底气,这无疑会抑制后续行情的弹升空间。

  周一A股的大涨主要是由外力烘托的,而如果市场近期不能形成自身的内力型的领涨先锋,如汽车、地产股等品种,那么短线只能由外围市场的趋势所牵引,这不利于大盘的短线走势。另外,历史经验也显示,一旦市场形成外力烘托下的向上跳空缺口,后续行情存在着补缺的下引力,因此,短线市场的弹升空间的确不宜过分乐观。

  当然,由于中国石油等蓝筹股品种的反复活跃,短线A股市场也不至于迅速走低,故大盘有可能会围绕2700点一线反复震荡蓄势。

  故在操作中,建议投资者仍可持有强势股,主要有两类品种,一是资源股等主线所带来的投资机会,例如ST雄震,有摘帽预期,而一旦摘帽则是雄震矿业,从而符合当前市场对矿业股的追捧激情;再比如亚泰集团600881行情,爱股华资实业600191行情,爱股等拥有大量金融股权的个股。二是航运股、汽车股等受益于景气回升的个股,长航油运、中国远洋601919行情,爱股等个股仍可跟踪;而汽车股中的长丰汽车、一汽轿车000800行情,爱股等个股也可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册