首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻求创造性的经济增长方式

2009年06月02日 18:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  阳 坪

  承担着历史使命的“双转移”战略,则两翼齐展,产业转移的一翼,统领全省经济产业政策,逐步使广东在产业转移中向制造业的两端延伸,使广东这个经济大省在产业升级中锁定为创造大省和物流大省;劳动力转移这一翼,则有可能转变为部分解决农村问题的公共政策,在创造营商环境当中探索解决社会和谐的课题

  区域经济发展中最复杂和最难的课题之一,是可持续发展。而能够长久保持这种态势唯一可行性政策,就是不断推进增长方式的合理调整。在开放改革前沿的广东,这更是一道长考的课题。

  作为中国经济高速度增长一块试验田,广东“三来一补”起家的经济发展模式,在学界和经济界一向既被钦羡又被诟病。在特定的历史条件下,广东特别是珠三角地区,就是踩上了产业转移的滑板,才一举成就了“世界工厂”的名声的。当年,正是率先承接了来自东南亚即当年的亚洲“四小龙”那里转移过来的大批加工制造业,才使这片南方土地,数十年间稳执中国各省经济增长总量之牛耳。然而,任何增长方式发展到一定的历史阶段,其对生产力的推动力,都会因内外环境的变化,产生衰减乃至束缚的。比如随着区域经济总量的增加,传统的资源优势、成本优势也会随之丧失。而以低端加工制造业为龙头的产能格局,又势必使生态环境和土地资源付出高昂的代价。为此,广东省委和省政府,以全球金融危机令大量外向型低端产业必须重新索求生存之道这一经济转折点为契机,因势利导,大力推进以发展方式转变、推进产业结构优化升级为基本要义的“双转移”区域发展战略,为广东的进一步大发展提供全新的解决方案。

  寻求创造性的经济增长方式,意味着与旧有的增长方式诀别,也意味着某些利益格局的重组。自去年来稳步推进的“双转移”,由于从全球金融危机所带来经济低谷中起步,遂牵一发而动全身,一方面,在实体经济层面上,产业转移随着产业转移园的兴起广泛进入实施阶段,并取得阶段性成果,积累起了经验。另一方面,在地方政绩考核方面,GDP至上的增长观念开始转变,《珠三角地区改革发展规划纲要》所规划的标准,人均GDP的观念,成为了新的指针。这些实践,都使广东这艘科学发展之舟,在不知不觉中校准了航行的目标和方向。事实上,在全球金融危机的背景下,广东作为对中国乃至亚洲一个具有示范性的经济发展嬗变体,正在试图谋求具有前瞻性的经济增长方式合理调整,从而拓展更具世界视野的发展空间,成为更具影响力和辐射力的地区经济体。在这一盘棋当中,《珠三角地区改革发展规划纲要》所设立的远近目标,正在融进地方的施政理念当中,从而成为统领区域发展的整套科学的政绩标准。而承担着历史使命的“双转移”战略,则两翼齐展,产业转移的一翼,统领全省经济产业政策,逐步使广东在产业转移中向制造业的两端延伸,使广东这个经济大省在产业升级中锁定为创造大省和物流大省;劳动力转移这一翼,则有可能转变为部分解决农村问题的公共政策,在创造营商环境当中探索解决社会和谐的课题。

  倘我们从这个意义上去理解广东决策层的“双转移”的政经方略,则我们对“双转移”的实施,必毫不犹疑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册