首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人出境游:或是下一个金矿

2009年06月03日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  旅游者来源的金矿总是在下一个拐角处出现。20世纪五、六十年代是美国游客涌入欧洲和亚洲旅游的时期。20世纪80年代,日本人首先开始大规模旅游,而到了80年代后期和90年代初,韩国和中国台湾地区游客开始大规模旅游,为亚洲及全球的酒店和航空公司带来可观利润。

  如今,最新、最大的潜在旅游者金矿已被探明,那就是中国大陆。

  在今年四月下旬和五月爆发的甲型H1N1流感给予了全球旅游业一记重击。这个问题让亚洲格外担忧,因为亚洲旅游业的发展速度比其他地区要快得多。2003年的非典疫情使得亚洲旅游业受到重挫,当时中国大陆、中国台湾、中国香港及新加坡地区的酒店入住率从70%-80%跌至10%;航空、餐馆、旅行社、主题公园及其他与旅游相关的业务也大受影响。今年的甲型H1N1流感是否也会导致同样的后果?

  截至五月中旬,针对这个问题的暂时性回答是“不会的”。虽然前往墨西哥旅游的人数锐减,但是前去美国和加拿大等受影响国家的旅游业务只是小幅受挫,人们对该疫情的恐惧也已渐趋平息。5月4日,世界卫生组织发表声明,提议不对旅游设限。至此,全球旅游业只呈略微下滑且已初见反弹。

  旅游者来源的金矿总是在下一个拐角处出现。20世纪五、六十年代是美国游客涌入欧洲和亚洲旅游的时期。20世纪80年代,日本人首先开始大规模旅游,而到了80年代后期和90年代初,韩国和中国台湾地区游客开始大规模旅游,为亚洲及全球的酒店和航空公司带来可观利润。

  如今,最新、最大的潜在旅游者金矿已被探明,那就是中国大陆。有数据可以证明:2000年,中国大陆游客出境游仅为1000万人次,2008年,该数字已超过4500万。而这仅仅是一个开端,分析人士认为:由于中国人口数量众多,以及中国民众的腰包越来越鼓,随着政府对出境游的逐步放开,中国明显拥有巨大的旅游业潜力。

  但是,并非所有的国家都能从中获得同样的效益;显然,中国人的旅游热潮会产生赢家和输家。

  典型案例:台湾游

  对于那些希望吸引更多中国大陆游客的旅游地区而言,如果想了解它所面临的风险,台湾就是一个很好的实例。2008年7月,中国大陆与台湾之间开通直航,这给台湾带来了一片利好消息,2008年12月,每周的航班配额从36个激增到108个。2009年4月的协议再次推动了旅游业的利好消息,协议于六月下旬生效之后,每周直航班次将增至270个。最初曾有乐观人士预计,每天游客人数配额很快会达到3,000人,因为预计最终的需求量可能会更大。

  然而,到目前为止,前来台湾观光的大陆游客数量比预计的要少得多。虽然春节伊始,曾经有过单日2,700名游客的记录,但是每天3,000名内地游客的预期目标却仍未达到。据台湾观光局的统计,2009年第一季度,来台湾观光的内地游客数量约为 16万人,平均每天1,800人。

  最初的利好消息使得人们未能看到一些严峻的挑战。首先,争夺大陆客源的竞争是非常激烈的。“从某些方面来讲,整个亚洲地区都是我们的竞争对手,”台湾观光局国际事务部副主任菲利普·曹(Philip Chao)说。

  其次,随着全球经济衰退的全面展开,原本打算出行的中国游客更多选择呆在家里。据香港旅游咨询公司Travel Business Analyst的统计,2008年1月至8月,中国出境游的游客数量同比增加15%,但是11月份的增速锐减至3%,12月份更是降至1%。随后略微出现反弹,2009年3月的同比增幅为3.6%,第一季度为4.9%,但是仍远远落后于一年前的两位数增幅。

  并且,许多业内人士低估了政策和手续中存在的瓶颈问题。台湾的旅游组织部门必须提供详细的旅行合同和行程,覆盖旅行方案的各个方面,包括价格、住宿、保险及参团人员名单,而且他们不得随意改动这些路线。大陆游客必须获得台湾入境许可、旅游签证,而且团队人数必须达到五人以上,每天人均消费不低于80美元。

  全球性的经济衰退也许是影响出境游的持续发展的最大因素,而经济衰退已使全球旅游业的增长骤跌。据全球入境者总人数统计数字显示,2007年,全球旅游业同比增长5.7%,2008年,全球旅游业的增幅降至2%,甚至落后于2008年上半年5%的增幅。2009年的下滑情况更加严重,联合国世界旅游组织(UNWTO)目前预计,2009年的总体下滑幅度将达到2%-3%。

  脆弱而美好的前景

  但是,分析师认为目前中国旅游业的不景气只是暂时现象,因为从很大程度来看,中国受全球经济危机的影响要次于多数国家。“出境游下滑的原因在于收入增长趋缓,人们变得比较保守,”位于香港的巴克莱资本公司中国研究部主管彭文生博士说道,“但从长远来看,中国旅游业市场明显将进一步增长。”

  “推动中国出境游的因素有三个,”彭博士说,“第一是收入增加,中产阶级的队伍日益庞大,休闲、旅游和出国正在成为这批人的消费内容。另一个因素是人民币增值,还有一个积极因素则是亚洲各国政府对旅游限制的逐步开放。”

  全球经济衰退、政策上的繁文缛节、以及类似甲型H1N1流感这样的疫情,都是旅游业发展的挡路石,尽管如此,多数分析师和业界人士仍坚信,中国旅游业的长远发展将会保持强劲态势。在中国,人均收入用于旅游的开支依旧很少,每年仅为30美元,而世界平均水平为100美元,欧美国家的平均水平更是高出好几倍。

  “目前的下滑只是暂时性的,”上海索菲特海仑宾馆总经理乐赋加是业界资深人士,已经在亚洲工作了二十年,他认为:“旅游业挺过了禽流感和非典等危机,也曾经在一两个月内发生了下滑,也许随着这次经济危机的延续,旅游业的增长将停止一年左右,但这只是暂时性的。中国市场就在面前,将会有越来越多的中国人去世界各地旅游。总的来说,我非常看好中国的旅游业。”

  与此同时,甲型H1N1流感仍是一颗不定时地雷。感染病例与日俱增,流感虽非特别致命,但仍会继续四处蔓延。旅游业专家认为,新型流感再次提醒人们,旅游业易受打击的脆弱特性。2009年,中国出境游人数会达到5,000万人吗?这个问题的答案仍是不确定的。(本文由沃顿(Wharton)商学院提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册