首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家统计局误判能耗与GDP背离信号

2009年06月03日 03:59 来源: 东方早报 【字体:

  董登新(作者系武汉科技大学金融证券研究所所长,本文有较大篇幅删改)

  2009年5月15日,《华尔街日报》引用国际能源总署(IEA)的统计报告称,中国官方公布的经济增长数据过于乐观。IEA认为,中国公布第一季GDP较上年同期增长6.1%,但这一数据与中国当季石油需求下降3.5%的情况不符,与异常疲软的电力需求也不相吻合。

  2009年5月25日,国家统计局官方网站发布《国家统计局有关负责人就有关国际组织质疑中国经济数据可信度的情况接受记者采访》,文中统计局有关负责人指出,华尔街日报根据有关国际组织报告编发的对中国经济数据质疑的文章观点缺乏论据。

  不过,笔者认为,国家统计局有关负责人申诉的主要观点仍存在瑕疵,不足以说服人。

  误判之一:能耗数据与GDP背离是因为“产业结构变化较大”

  2009年第一季度,中国经济保持了正增长,而全社会用电量却是负增长。对这一现象,国家统计局有关负责人认为,主要原因有二:一是“今年一季度产业结构变化较大,用电量相对较少的第三产业增长较快。第三产业增加值占GDP的比重已经超过工业占GDP的比重”。二是“主要高耗能行业生产及用电量增长放缓,而用电相对较少的高技术产业增长较快。”

  笔者认为,这一解释有些“本末倒置”、因果互换。金融危机成为当今世界所有经济问题的一个“万能”理由和最佳借口。

  众所周知,1998—2008年,是中国大型国有企业改制上市、快速扩张的10年,随着中国城市工业化的飞速推进,尤其是“高能耗、高污染、资源性”行业快速扩张、块头越做越大,从而支撑中国GDP以高达两位数的速度飞快增长。

  然而,依赖“两高一资”行业支撑的快速工业化和GDP高增长,最终将不可持续,世界性的金融危机成为终结中国经济这一轮“长周期”、“高增长”的导火索。

  当这些周期性扩张行业——“两高一资”行业一旦出现产能相对过剩和绝对过剩,电耗与油耗总量就会负增长,而那些非周期性行业则仍会支撑中国GDP正增长。

  不过,产业结构的调整与变化绝不是一日之功,而是一个渐进的过程。因此,2009年第一季度的能耗数据与GDP背离,绝不是因为产业结构的主动调整与变化,而是因为“两高一资”工业的大幅滑落,虽然我们尚不能判断这是“两高一资”行业的绝对过剩,还是相对过剩?!

  误判之二:美国和日本也出现过能耗与GDP背离的类似现象

  为了说明能耗与GDP背离不是中国特殊时期的独有现象,国家统计局有关负责人利用“反证法”指出美国和日本也出现过类似现象。“比如美国2001年电力消费下降3.6%,而国内生产总值增长0.8%;1991年电力消费增长5.0%,但国内生产总值下降0.2%。日本2003年电力消费下降1.3%,而国内生产总值增长1.8%。”

  我们不必分析发言人列举的这几个数据的“背离”程度究竟有多大,但有一点是可以肯定的,发言人绝对弄错了比较对象和比较标准。

  众所周知,自20世纪70年代开始,美国和日本基本完成工业化,并进入“后工业化时代”,尤其是自20世纪90年代开始,两国工业在国民经济中的地位已退居“次要”地位,第二产业(以工业为主体)占GDP的比重只有25%左右,相反,“低能耗”的第三产业占GDP的比重高达70%左右,也就是说,美国和日本这些发达国家的GDP绝不是依靠“两高一资”行业来驱动的。

  事实上,自1970年以来,美国和日本的钢铁年产量40年来一直稳定在1亿吨左右,几乎呈水平状,这正是一个“后工业化”社会的能耗特征之一。

  相反,正处高速工业化的中国,GDP仍主要依赖“两高一资”行业的扩张与支撑。目前,中国钢铁产量不仅分别是美国和日本的5倍,更是世界十大产钢国的总和,而且中国钢铁产量的高增长似乎仍然没有停下来的任何迹象。

  ◎正确结论

  转换经济发展模式

  30年改革开放,30年GDP高增长,我们不仅解决了13亿人口的温饱问题,而且我们还成为了世界第三大GDP大国。然而,“高能耗、高污染、资源性”行业的快速扩张已走到了尽头,由此而形成的“过剩产能”和“落后产能”已十分严重,“两高一资”行业不足以支撑中国经济的可持续发展。相反,它所带来的“资源枯竭代价”和“环境破坏代价”已不符合“和谐社会”的发展要求,同样,它也无法让国民真正共享GDP增长的经济成果。

  中国经济已到了该“面对现实”、转换改革思路的时候,切不可逃避现实、回避矛盾。“金融危机”原本是一个很好的借口,但我们不能坐失良机,要学会转“危”为“机”,切莫再用老眼光、老办法刺激经济,一味盲目扩张“两高一资”行业。GDP高增长固然重要,但我们不能仅为GDP而刺激经济,而是要切实推进产业结构升级,转换经济发展模式,大力发展民营经济和中小企业,鼓动全民创业,以创业带动就业,全速推进第三产业大发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册