首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:美国通胀看油价 中国通胀很复杂

2009年06月03日 04:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  保罗·克鲁德曼:过度恐惧通胀没理由

  叶檀:资产型通胀已经到来

  金岩石:通胀和复苏预期 以2500点正负15%-20%震荡向上

  刘煜辉(社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  美国滞胀的可能

  典型意义的滞胀发生在上世纪70年代。直接的因素有两个:一个是美国与部分国家的冲突恶化导致油价的上升;另一个是工会力量强大,尽管衰退,但刚性的工资与物价螺旋式上升。

  但大背景我还是认同长周期理论的解释。二战后,军工技术转民用的革命所带动的经济长周期增长动力衰竭后,新的载体还没有出现,没有新的财富创造机制去填充多年扩张性货币和财政政策所遗留下来的账单。

  上世纪70年代正好处于两个长周期的交替期。今天会不会历史重演?

  当下或也处于两个长周期的交替期。起始于上世纪80年代信息、网络革命,在2001年随着新经济泡沫破灭而动力衰竭,后面靠着次贷、全球化红利,回光返照式地强撑了5年,拒绝及时调整的结果是,2008年以一场大危机来终结。

  下一个带领世界进入长周期的载体在哪里?不知道,明确的是政府前所未有的反衰退行动所留下的天量账单,等着新的财富创造机制出来,才能开始真正意义的偿付。

  直接的因素或强或弱也是存在的。

  油的供给不是个竞争市场,价格涨的时候,寡头垄断的市场倾向于限产保价。此外,今天基础商品的金融属性已经远非40年前可比,决定基础原料价格往往已不再是工业的供需双方,而是对冲基金等“影子银行”。印了那么多钱,谁能保证只把资产泡沫吹起来,而不进入商品,货币又没长眼睛。

  看看美国人的账单,看看美国公债的利率,就知道到最后什么资产都是不安全的,唯有商品。因为通胀最后也会成为压垮企业和经济的最后稻草。

  全球化因素使得美国人将制造的部分都转移到了剩余世界(中国等),所以工资与物价螺旋上升变得不那么容易。

  所以,今天美国通胀的核心就是看油价。如果油价能长期扛着,美国经济滞胀的状态再现的可能性极大。当然,美国人发明了个“核心通胀”的概念,剔除油和粮食,你也可以将未来理解为“低增长和低通胀”的搭配。

  中国通胀的实现

  中国通胀的状态跟它的经济结构一样复杂。

  因为政府和企业把通胀的因素相当部分给扛掉了。压资源和要素价格,靠环境红利垫付,靠财政补贴撑着企业进行产能的扩张,企业靠低劳动成本为世界生产。

  所以,现有的通胀因素,不太容易在中国的CPI和PPI中显现出来。于是乎,“猪”变成了决定中国CPI的关键,因为这个领域政府控制力弱,占比却很大(占CPI构成的7.5%)。

  由于消费弱小,所以PPI向CPI传也异常艰难。难传并不意味着不传,而且不得不迂回地传。而一旦传,那经济肯定面临一次大变。这个逻辑基本是这样的。

  工业的利润变得越来越薄,资金就大量向资本品走,土地和地产涨起来了,城镇的生活成本、商务成本就上去了,工资就开始倒逼着涨。务工成本涨意味着务农的机会成本涨,于是牵引着农产品涨。

  资源的瓶颈,基础原料涨是政府控制不了的,而今天这一部分在整个制成品的价值构成中占到了70%,各方面成本涨上去后,最后,就只能强硬地推制成品涨。但这个阶段注定是短暂的,因为没有需求来承受,中国通胀显现的最后阶段通常却是对经济杀伤力最大的阶段,货币当局急了就开始强压,企业倒闭过后,就是硬着陆和通缩。

  这也是很多经济学家不认同中国会出现长期通胀的重要原因。而事实上,如果通观整个通胀实现的过程,你会感觉到,中国经济犹如被活生生地闷在一间充满“通胀”蒸气的锅炉房中,不得舒展,直至耗尽体力而虚脱。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册