首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公物仓:避免浪费太轻飘

2009年06月07日 00:40 来源: 红网 【字体:

  今后在河北石家庄市,凡党政机关举办大型活动、会议以及组建临时机构的物资设备,均可在“公物仓”中调剂借用或租赁,实现物尽其用,让资产发挥最大效益。这是该市为强化对行政事业单位国有资产管理采取的最新举措。(《人民日报》6月5日)

  长期以来,我们的一些党政机关和事业单位不说扮演了“败家子”角色,但至少可说在资金、资产的浪费上是个“无底洞”。这与一些党政机关和事业单位工作人员丢失了节约的光荣传统有关,与其喜新厌旧有关,但更重要的我认为是“不是自家的孩子,无所谓”。说得更严重一点是“崽卖爷田心不痛。”这个意义上,石家庄建立“公物仓”无疑有着较强的现实针对性。

  但石家庄市有关负责人说此举旨在避免造成国有资产损失和浪费,我认为似乎只说对了一半。君可见,有多少行政事业单位召开的大大小小的会议结束后,会场配备的资产的清理要么是“马放南山”,要么是几个会议经办人员和清洁工代为处置。而问题是在监管缺位的情况下,大到电脑、音响、奖品等,小到瓜果、香烟、鲜花等,最后凭什么不悄悄地流入个别人的家中,甚至由其转手倒卖给二手货交易市场和废品收购站?果是这样的话,这岂止是一个简单的浪费国有资产了得,简直就是对国有资产的截留、挪用乃至贪污。遗憾的是,在关于国有资产的随用随弃上,我们只认识到这是一种浪费,却看不到或不愿承认其中还隐藏着贪污,更没有人认真追究浪费、贪污者的责任,以至对国有资产的浪费、贪污习以为常、层出不穷。

  因此,石家庄建立“公物仓”,好是好,但我以为石家庄市也应该趁此机会,认真查查以往已经造成浪费的国有资产的流向情况,给群众一个交代。否则,“公物仓”的建立,给人感觉难免有“以一俊遮百丑”之嫌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册