首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能产品高价遇冷局面亟待改变

2009年06月07日 00:40 来源: 红网 【字体:

  6月5日是“世界环保日”,广州各大商家不失时机地推出了节能产品主题宣传,借以促销。记者巡城却发现,节能空调、节能灯等节能产品因为价格远远高于普通产品,并不好卖。(6月6日《羊城晚报》)

  节能空调要比同等功效的普通空调贵上1000多元,节能灯是普通灯泡价格的数倍,这不能不让选购者仔细盘算这个“环保”、“节能”的名头是否有必要让自己掏出那么多钱。更关键的问题是,节能产品的节能效果并不能让人完全放心,许多节能产品品质较差,正常使用寿命赶不上普通产品,如此一来,消费者“赶”节能环保就纯粹是在“烧钱”、给自己找别扭了。

  在家庭消费领域,节能产品之所以高价、低功效,确如近年来许多人所说的那样,是因为政策激励不足,节能产业无法实现规模化效益抵消研发成本的过程,其产品服务很难具备市场竞争力。但从更深层的角度看,节能产业、环保产业在其规划发展的起初,对成本经济性的忽视,正是造成而今产品服务高价遇冷的症结。

  事实上,从倡导节能产品,到“低碳生活”的口号流行,近年来环保节能已然成为一种夹杂“政治正确”、“道德优越”的意识形态,非环保、不节能的生产生活方式被相应贴上“不正确”“不道德”“很落伍”的标签。这样的思维方式影响了本应建立在生产、生活、消费关系变革基础上的节能环保进程,人们更乐于空对空的议论环保,热衷于做“节能”秀,就像广州深圳的金领白领们,时不时开着悍马去郊区种菜,然后沾沾自喜于自封的“环保精英”头衔;又如“三高”模式下赚得盆满钵满的工业企业,常常会拿出一丁点儿现金捐献给植树造林,马上就会被所谓新锐媒体歌颂为“社会责任实践标兵”。

  美国著名专栏作家托马斯.弗里德曼在其新作《世界又热又平又挤》就曾提到,如今流行的节能环保,至多只是“绿色派对”,且让参与者都陷入自我感觉良好的泥淖,“绿色革命”并没有真正进入生产方式和行政机制,这种情况下要想使地球变绿、生态状况好转,无异于痴人说梦。

  对于呼吁加强节能产业发展激励的建言,即便说过无数次,仍然有一而再、再而三重复强调的必要。首先,需要全面建立健全节能环保产业政策,家电下乡、汽车下乡、政府采购、科研补贴、减免税、项目审批等政府行为,应当以节能、雇佣劳动力两个指标为首要,使节能产业、企业可以大幅度降低运营成本,提高其市场竞争力,推动节能产品、服务具备市场降价的空间。其次,加强政府对节能环保产业技术的激励,针对居民家庭消费领域的基本需求产品(如家电、建材等),建立政府基金鼓励企业选用新型节能环保技术、改进工艺,对研发成本高、节能潜力大的新型节能环保技术和工艺,可在公开论证证实前提下由政府出资收购其专利权,免费提供给国内企业使用。第三,可试行并适时推广节能产品服务的消费补贴制度,缩小节能产品、服务与普通品之间的价格差距,增强消费者购买的动力。

  除此之外,我国各级政府还应主动采集世界各国节能环保产业、产品技术(工艺)的创新发展信息,不断提高市场准入、政府激励与补贴范畴内的节能环保产品质量标准。在此基础上,不仅要加强政府部门的相关市场监管,而且还需要完善各行业的行业协会职能作用,让主要消费产品领域内,节能环保标准成为内在的行业规范。

关于节能产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册