首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与H股倒挂股价值几何

2009年06月07日 05:51 来源: 华夏时报 【字体:

  关键

  股市从去年10月创下1664点低点以来一直反复向上运行,不期然间,上证指数已经来到2800点城下,指数涨幅超过65%。个股方面,翻番的股票不计其数,涨三五倍的也不新鲜,但是股市的上涨似乎还意犹未尽,在目前的情况下,寻找哪类股票投资可以比较安全呢?

  总体来说,在2500点以前,基本上是题材股、垃圾股的行情,这样的个股鸡犬升天,反观一些业绩良好、成长性不错、受到国家政策扶持的超大盘公司的股票却明显遭受了冷遇,这与基金较为谨慎的操作有关,慢半拍也是可以理解的。最近港股狂飙,刺激了基金的神经,加快了建仓蓝筹的速度,这才有端午以后大盘的火爆。

  个人观察发现,与H股倒挂的个股特别值得投资者注意,包括银行类的工商银行和建设银行,保险类的中国平安和中国人寿,生产类的中国铁建和海螺水泥等。在笔者看来,没有周期性的工商银行和建设银行,目前价位还在5元下方,比那些超级垃圾股价格还低,最值得投资者关注。

  以工商银行为例,自今年年初创下3.47元的新低以来,到目前4.69元(除权前)的价位,上涨幅度不超过40%,这远远落后大盘指数的平均升幅;再从该股的业绩情况看,即使是遭遇金融危机的影响,该股一季度仍然实现同比增长6.16%,动态市盈率仅为11倍,作为全球市值最大,连续几年高速增长的银行,随着一季度信贷逐步发挥效益,工行的业绩还将大幅提升,这样的估值水平极具投资价值。

  对此境外的投资者早有判断,这才会出现国际投行提出加长到期工行流通股的自锁时间,即使在4月28日,国际投行延期后出于自身资金的需求沽售工行H股,不但没有引发股价的下跌,相反是利空出尽后的急速上涨,形成很长一段时间的A股与H股的价格倒挂。与此类似的是建设银行,虽然建行的一季度业绩出现了小幅的同比回落,但是在全球的大银行中,这也是很不错的业绩了。同样随着4万亿投资计划的落实,建行受益匪浅,实现正增长应该在意料之中。

  如果再看看两行的资产质量,别的不说,就是两行庞大的网点资源就具有极大的价值,而这些价值根本没有进入其净资产;而两行遍布全国的自建银行大楼全部是按原值计算的,如果考虑到这些大楼的十倍以上的房地产增值,其每股净资产又应该增加多少;更不要说它长期在人们心目中稳如泰山的无形资产价值,两行未被发掘的价值就是一笔巨大的财富。

  我不能评论短期内两行能涨多少(甚至有可能随港股调整下跌),但是从中期看,两行上涨30%到50%应该是十分正常的事情,而如果再把周期拉长一点,那翻番或者再翻番的可能性是完全存在的,这是中国宏观经济的快速增长所决定的。两行的股价倒挂并不是偶然的,当境外投资者都如此看好这两大行时,我们是否应该仔细思量这其中的投资价值。

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册