首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调油价不能投鼠忌器

2009年06月07日 06:09 来源: 华夏时报 【字体:

  吴君强

  国内成品油价格6月1日再次上调,意料之中的调价,却是风波不断。早在5月27日,中石化负责人就暗示油价会上调,但随后,发改委负责人说端午节不会调价,小长假刚过,油价上调成为现实,发改委则澄清:从没说过近期不调价。一次简单的价格调整,演绎出口水官司,其中,决策层欲言又止、左顾右盼之状值得玩味。

  近几个月来,国际油价节节攀升,发改委3月25日最近一次调价时,国际油价是每桶53.98美元,到了5月末,国际油价每桶达到66美元左右,平均涨幅超过22%。根据新颁布的《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,即可相应调整国内成品油价格,所以国内成品油价格上调并无悬念。

  本次调整国内汽柴油涨幅都不足7%,幅度远远低于国际油价的涨幅,很显然,尽管资源定价市场化的目标很明确,但出于现实考虑,决策层有点投鼠忌器,显得畏首畏尾。首先,当前整个宏观经济刚刚企稳,正在复苏的关键时节,油价的上涨对企业的生产成本形成直接冲击。刚刚能“缓口气”,马上又“受煎熬”,企业承受压力,有损市场“信心”。而当前又是夏收和夏种的高峰期,油价上涨导致农产品种植成本增加,农产品的价格随之走高,这有可能为通胀埋下隐患,这点,决策层也颇为忌惮。

  于是,我们看到的是,在“保八”的重任下,油价调不调?如何调?决策层心态矛盾而焦虑。

  资源价格市场化,是中国必须选择的方向,不要再拿“美国油价比中国低”来说事,中国没有条件重走美国的高消耗之路,世界的资源也无法支撑一个13亿人口大国的铺张。正视资源的稀缺性,转变高投入高消耗的传统经济增长模式,寻求行业升级,发展低消耗、新能源产业,是应对之道。另外,中国资源价格与国际接轨,也是避免国际市场恶炒“中国因素”最有效的杠杆。

  中国成品油价格彻底市场化,还需要打破当前的资源垄断格局,让更多的民营企业有机会介入产业,配套的改革还需要很多,但既然选择市场化的大方向,就该义无反顾,如果一路优柔寡断,甚至再背上一个沉重的“政治任务”,改革会走得很累、很慢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册