首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洞察原油市场“金融化”新趋势

2009年06月07日 08:16 来源: 广州日报 【字体:

  国际投机客在原油市场翻云覆雨,使原油价格短期内波动剧烈。我们必须把握其“金融化”趋势,踏准市场涨跌的节拍,不让投机客们轻易得逞。

  在最近于上海召开的“上海衍生品市场论坛”上,中国证监会和上海市的有关官员都表示,要在上海期货交易所有序推出原油期货等品种上市。回顾今年以来我国期货市场已经推出3个新的交易品种的事实,可以清晰地看出,做大做强我国期货交易市场,已经成为市场管理部门的一个决策。而一年来国际原油市场出现的剧烈动荡,也确实在倒逼我国要加快推出原油期货这一新品种。

  近两年来,国际油价在国际投机势力的操纵下,出现了史上罕见的大幅度波动,在去年7月达到每桶147美元的巅峰后,便一路下滑,至今年3月底,一度跌至每桶30多美元,对国际金融危机起到了推波助澜的作用。一般来说,原油作为一种实体商品,它的市场起落是不应该这么大的,而现在它的这种走势足可以与动荡不定的金融市场“媲美”。近年来,国际原油市场已越来越出现“金融化”倾向,国际市场已经把原油期货当作一种类似股票和债券的金融产品,大批并不直接使用原油的投机交易者进入市场,采用金融市场上低买高抛的手段进行炒作,原油衍生品交易也像金融衍生品一样让人眼花缭乱,资本市场上的大户串通、对倒交易等操纵价格的行为也泛滥成灾。因此,油价的暴涨暴跌,用实体经济中商品供求关系的理论已经无法解释。这种情况不仅表现在原油上,其他一些对经济运行起着十分重要作用的大宗商品,如铜、铝等基本金属也表现出了明显的“金融化”趋向。

  遗憾的是,我国对国际原油市场“金融化”的趋势还缺少深入研究,在很大程度上仍停留在将其视为一种重要的工业物资的水平。国际投机客在原油市场翻云覆雨,使原油价格短期内波动剧烈。像金融市场经常出现的情景一样,当投机客们抽身而去的时候,原油市场必然会出现大幅度的下跌。油价在去年下半年度的大幅度走低,为数不少的央企被高位套牢,在客观上加大了国际金融危机对我国的影响。

  因此,我国提出开设原油期货的设想,其大方向值得肯定。但问题在于,人民币还没有成为国际通用的自由兑换货币,我们只能以美元作为交易结算货币,这样一来,这个市场即使开了出来,仍然容易受制于外部势力,我们以此来掌握原油市场话语权的期望就很难实现。

  原油期货绝不仅仅是一个交易品种,它蕴含了太多的其他因素,特别是金融与政治因素,都是我们必须认真考量的。目前,亚太地区多个国家都在争夺石油定价权,我国推出原油期货的步伐确实应该加快。但就目前的情况来说,还有许多条件必须加快配套。因此,更重要的是我们应该加快金融体制改革的步伐,早日促成人民币成为可自由兑换货币,在此之前则应积极推进在国际贸易中的人民币结算制度。而就目前来说,我国对国际原油市场应该有更深入的研究,特别是对其“金融化”的趋势必须很好地把握,从而可以更有效地踏准市场涨跌的节拍,不让国际原油市场投机客们轻易得逞。

  (周俊生,财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册