首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁应该担心主权财富基金

2009年06月07日 23:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■吴庆

  中国主权财富基金崛起引西方关注

  《中央银行》期刊2005年刊登的文章“谁持有国家的财富?”一文首词使用了“主权财富基金(sovereign wealth fund,简称SWF)”一词,指一类国有的投资基金,投资于全球的金融资产,包括股票、债券、房地产、贵金属和其他金融工具。政府预算结余而没有外债压力而成立主权财富基金的情形早已有之。现在管理着超过2500亿美元资产的科威特投资局(Kuwait Investment Authority)早在科威特从大英帝国独立以前的1953年就成立了。

  1997年亚洲金融危机之后出现了用外汇储备设立的主权财富基金。一些发展中国家政府为了防止外汇枯竭,纷纷增加外汇储备。根据国际货币基金组织的统计,从2003年四季度到2007年三季度,发展中国家的官方外汇储备增加了26540亿美元,增长了139%。中国的外汇储备增长更快,四年翻了两番,从4千亿美元增长到1.6万亿美元。而同期发达国家的官方外汇储备才增加了3500亿美元,增长了32%。

  大量的外汇储备需要保值增值,因此导致2000年以后主权财富基金的数量迅速增加。据华盛顿的彼得森国际经济学研究所(美国政府的智库之一)的特德·杜鲁门估计,这类基金持有的资产在2007年达到了2.5万亿美元。中国投资有限责任公司(CIC)以2000亿美元规模成为世界第6大的主权财富基金。这些基金的迅速崛起引起了西方的注意。

  西方社会对主权财富基金的担心(concerns)主要有四个方面:第一,担心随着主权财富基金资产池的规模越来越大,会对各个资产市场形成潜在冲击;第二,担心主权财富基金的投资有可能更加注重政治收益而不是经济利益,因而有可能控制其它国家有战略意义的产业而威胁到国家安全;第三,投资者和监管当局普遍担心主权财富基金的缺少透明度问题;第四,担心主权财富基金目标不明、行为不可预期,成为政府实现公共政策和宏观经济目标的潜在工具。

  真正需要担心的是国民

  其实西方国家的专业人士并不像西方社会那样担心主权财富基金。华盛顿的彼得森国际经济学研究所的另一位学者安德斯·阿斯伦德在2007年底公开发表的一篇文章《主权财富基金的真相》中说:“事实上,这样的基金根本不值得美国人和欧洲人害怕。如果说有什么人应该为这些基金担心(worry)的话,那就是组建了这些基金的国家的国民。”他讲的道理当中,有两条值得中国考虑。

  首先,管理财富是个人和私有公司的特长,政府往往做不好。一方面是因为国有公司的治理结构不如私有公司的治理结构更加适合于管理财富,另一方面也因为国有公司总是不可避免地为政府服务,从而偏离利润最大化目标。因此,如果让国有和私有的两类财富管理公司在国际金融和商品市场上从事一场零和博弈,最终结果必定是财富从国有的主权财富基金转移到私有的投资机构。所以,过去几年里各个主权财富基金在华尔街的损失不是偶然的。出于国家利益的考虑,这不比国有企业参与国内的零和博弈,好歹肉烂在锅里。

  其次,外汇储备的投资所得只不过是部分弥补持有外汇储备的损失。持有巨额外汇储备的机会成本相当高昂,还承担着美元和美元资产贬值的风险。由于各国的外汇储备大量投资于美元资产,导致美元资产价格水涨船高,收益率降得很低。

  中国过量的外汇储备面临巨大的保值增值问题。组建中国投资有限责任公司正是不得已而为之的办法之一。但是这个办法只能扬汤止沸,真正的解决办法只能是汇率制度改革。从1985年被迫接受广场协议到2003年主动停止干预,日本经历了18年时间。基于日本的教训,中国也许可以把过程缩短一些。

  (作者单位:国务院发展研究中心金融所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册