首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝钢巨亏 钢铁振兴规划宜思变

2009年06月09日 07:20 来源: 新京报 【字体:

  ■ 观察家

  据《21世纪经济报道》载文分析,按照宝钢2008年三季度报表来看,宝钢不锈钢业务亏损起因来自炒镍,虽然该消息引起宝钢董秘出面澄清。但即使宝钢不是因为炒镍导致亏损,而是为镍现货做的降价减值计提,近10亿元的亏损也较为惊人;至少可以说在去年的经济周期之中,宝钢在不锈钢业务上,消化镍波动成本的能力有问题。

  宝钢在2008年年报介绍公司业务时说:“专注于钢铁业,主要钢铁产品分为碳钢、不锈钢和特殊钢三大类”。不锈钢业务成为宝钢的第二项主打产品。但作为中国钢铁业的绝对老大,宝钢在不锈钢业务上却连山西太钢集团旗下上市公司太钢不锈都比不上。按太钢不锈2008年年报,不锈钢销售为167.6万吨,实现净利润12.21亿元。而同期宝钢只销售了96.5万吨,亏损超过14亿。不但数字上相去甚远,盈亏状况更是冰火两重天。

  今年3月20日颁布的《钢铁产业调整和振兴规划》中明确说:“进一步发挥宝钢、鞍本、武钢等大型企业集团的带动作用”,目标是“力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业。”而对太钢的定位只是推进“太钢与省内钢铁企业等区域内的重组”。

  龙头企业的主营业务做不过地域性企业,在钢铁业中来说,这只能说明发展规划可能要改变思路。过去那种选秀一般,选择重点央企培养、放弃民企、轻视地方企业的方式,已经无法改变钢铁业的突出问题。

  振兴规划出台之前,决策对钢铁业的关注与整顿,其实一刻也没停过———从法律上的2004年的“铁本杀鸡”、到行政上的“关停并转”,再到文件上看上去合理周密的振兴规划出台。但早有论者指出,一“关停并转”就要针对小企业、落后产能,实质上限制了船小好掉头的民营钢企。如果说任何企业都是自负盈亏的,那为什么偏偏要求民企裁掉产能呢?市场不好,它自然亏损淘汰,又何需行政力量介入?这样做,除了保护了国有大钢企的利益外,并无其他更进一步的意义。

  历史的经验证明,所有的注血拯救、拉郎配式的合并、行政命令禁止重复建设,以及对大型国企的格外关爱,都不是中国钢铁业改变现状的出路。对比英美日等发达国家钢铁业从鼎盛到衰落的过程,也许能得出更加客观的结论:钢铁行业的空心化已经形成终将彻底转身的产业。

  这个过程也许会很痛苦,但过去,限产压锭的纺织业是这么过来的,重复生产线最多的家电业是这么过来的。对于这样一个行业大部分已经不是国民经济命脉的产业来说,营造更为公平公开的市场环境,让企业主体自行竞争和发展,才是可行的出路。

  □阿西(上海 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册